首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“多事”之秋 蓮藕玉米湯可解“秋愁”

2019年08月16日 14:24:54 來源: 健康報網

  【經典描述】 “況逢多事之秋;而乃有令患風。”

  ——唐·崔致遠《前宣州當涂縣令王翱攝楊子縣令》

  【釋義】多事,事故或事變多;秋,時期。事故或事變很多的時期。

  立秋後雖然氣溫相對夏季低了很多,經常給人一種秋高氣爽的感覺,但是,對于很多患者來説,秋季也是很多疾病的“多事之秋”。此時如果不注意養生,很多疾病就會“秋後算賬”。

  那麼,如何在立秋後養生呢?這裏首先為大家介紹一款有著立秋湯品“第一補”之稱的蓮藕玉米湯。

  民諺曰,荷蓮一身寶,秋藕最補人。對于藕的做法有很多,炒藕片、炸藕夾、蒸蜜汁藕等,這個時候把藕與玉米一起煮,最合時宜。

  經過伏天的“煎熬”,很多人到了立秋之後胃口依舊不太好,立秋也是需要潤肺的時候,“秋老虎”發威讓人的血壓也容易起伏,戶外活動少容易長胖,這些健康問題,這道湯都能幫助您解決一些。

  從中醫的角度來分析,蓮藕玉米湯有助于健胃養肺。中醫古籍中記載,玉米可以調中開胃,益肺寧心,煎服亦有利尿之功;藕“蒸煮食,大開胃”,“多服潤腸肺,生津液”。從西醫營養學的角度分析,這道湯有助于預防便秘、降低心臟病風險和抗衰老。藕富含膳食纖維,熱量卻不高,因而能有助控制體重,有助降低血糖和膽固醇水平,促進腸蠕動,預防便秘及痔瘡。

  藕中富含B族維生素,補充B族維生素有益減少煩躁,緩解頭痛和減輕壓力,進而改善心情,降低心臟病危險。在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者最適宜吃藕。

  煮玉米的時間越長抗衰老效果越好。從抗自由基角度來看,美國康乃爾大學在《農業與食品化學期刊》的研究顯示,在115℃下,將甜玉米分別加熱10分鐘、25分鐘和50分鐘後發現,其抗自由基的活性依序升高了22%、44%和53%,也就是説,加熱越長時間的玉米,抗衰老的作用越強。所以,在家中煮玉米也最好能多煮一段時間。

  玉米蓮藕排骨湯怎麼做?

  主料:鮮排骨300克,蓮藕300克,玉米1根。

  輔料:油、鹽、枸杞適量。

  步驟:排骨飛水後放入湯缽,一次性加入足夠的冷水,大火燒開後小火燉40分鐘。將蓮藕與玉米切段,放入湯缽中,中火煮30分鐘。最後放鹽、枸杞,關火燜15分鐘。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101383134641