首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明全力築牢食品藥品安全防線

2019年08月15日 13:53:01 來源: 昆明日報

  

  近年來,昆明市高度重視涉及食品藥品的安全應急管理和應對處置工作,結合地域、民俗特點,突出抓好食用野生菌、草烏、附片等中毒風險排查、預警和防控工作,通過加強應急管理、強化風險評估,築牢了食品藥品安全防線。

  嚴防野生菌中毒事件發生

  以近期重點監管的食用野生菌中毒防控工作為例,為防范誤食有毒野生菌中毒事件發生,昆明市食安辦提前部署、加強宣傳預警、強化日常監管、加強應急管理,組織各級、各有關工作部門採取措施加強防控,集中抓好食用野生菌中毒防控工作,嚴防野生菌中毒事件發生。

  根據《昆明市2019年食品安全工作要點》,全市集中對誤食有毒野生菌中毒防控工作進行安排部署,並納入年度食品安全工作目標責任考核內容。在日前舉行的全省加強野生菌中毒防控工作電視電話會議上,市食安辦組織全市各級相關部門集中收聽收看了會議內容,並將會議講話發有關部門貫徹落實。其間,市食安辦印發了《關于加強食用野生菌中毒防控工作的通知》等文件,加強野生菌市場銷售監管和誤食有毒野生菌中毒宣傳工作力度,全面加強防控。

  同時,在宣傳預警和日常監管方面,市、縣、鄉三級食品安全辦及時發布預防野生菌中毒預警,通過制作宣傳專欄、發預警公告等形式,向社會廣泛宣傳正確採購、加工、食用野生菌的方法、鑒別野生菌的知識,用高密度、大范圍的宣傳態勢,不斷增強廣大群眾預防野生菌中毒的意識。同時,強化對野生菌交易市場、加工銷售野生菌餐飲單位監督檢查力度,督促餐飲經營單位嚴把野生菌的採購、加工關,落實留樣制度,發生疑似中毒事件立即送醫院救治,依法向市場監管部門報告,積極配合應急救治和調查處置。上月,市消協還專門發布野生菌消費提示,警示廣大消費者切實提高食品安全意識,謹防食用野生菌中毒。

  擬出臺食品安全法實施條例

  昆明市形成了體制健全、預案完備、反應迅速、能力全面的應急體係,高度重視涉及食品藥品的輿情監測和應對處置工作。其中,針對區域實際,突出抓好食用野生菌、草烏、附片等中毒風險排查、預警和防控工作。先後出臺了《昆明市食品安全風險分析管理辦法》等,市、縣兩級食品安全監管部門分別開展風險分析,有效防控化解風險隱患,今年內,未發生較大以上食品藥品安全事故。

  為給食品安全監管提供法律保障,昆明市還進一步完善制度建設。今年3月26日,國務院常務會議通過《中華人民共和國食品安全法實施條例(草案)》,目前雲南省政府正在起草全省的食品安全法實施條例,待條例出臺後,昆明市將結合實際,細化職責措施、制度內容及罰則規定,制定出臺《昆明市食品安全法實施條例》,力爭昆明市食品安全地方條例配套出臺,成為我市開展食品安全監管的重要法律利器。

  下一步,昆明市將進一步落實“四個最嚴”要求,堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,嚴把食品藥品“從農田到餐桌、實驗室到醫院”的每一道防線,切實解決好關係群眾切身利益的食品藥品安全問題,確保人民群眾“舌尖上的安全”。(記者 陳輝)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481383109251