首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

中醫支招助你輕松度酷熱

2019年08月14日 16:08:16 來源: 羊城晚報

  雖然節氣上已過立秋,但廣州仍是酷熱難耐,長夏漫漫,好像看不到盡頭。雖然室內大多數都冷氣十足,可一出門,走路一分鐘就大汗淋漓,走路十分鐘幾乎要中暑。不少人喜歡夏夜出來消夜,動輒就會滿臉爆痘。陰虛火旺的人在夏季更是容易咽幹舌燥……健康周刊記者採訪了幾位中醫專家,請他們為讀者支招,教大家如何輕松度苦夏。

  出門五分鐘,流汗半小時。廣州已連續多天的三十多攝氏度的高溫,一動就能出一身汗。廣州醫科大學附屬第五醫院藥學部主任藥師李咏梅為大家安利一種中藥“止汗神器”——浮小麥,幫助小仙女們擺脫大汗淋漓的困擾。

  浮小麥≠小麥

  小麥大家都聽説過,這“浮小麥”又不同于小麥。從外觀看,浮小麥就是瘦了身的小麥,幹癟了的大米,表面黃潤油亮,捧起一把,有一股淡淡的香味。

  浮小麥是禾本科一年生草本植物小麥的幹燥未成熟穎果。小麥收割脫粒後,收集揚起其輕浮幹癟者,或用水淘洗,取漂浮起來的,曬幹,便得到浮小麥。也就是説,浮小麥是在淘洗小麥時浮在水面上的那部分。

  浮小麥不能用小麥替代。選擇的時候,要以顆粒大小均勻、不易掐斷、質地硬、斷面白色、手感輕浮、沒有異味者為佳。

  浮小麥是益氣固表止汗藥

  從中醫角度説,浮小麥甘補清涼,專入心經,擅長益氣、除熱、止汗。既能治療陽虛自汗、陰虛盜汗,又能治療骨蒸勞熱、陰虛發熱,多用于汗出不止。浮小麥是益氣固表止汗藥。

  自汗和盜汗,表現為在沒有運動、蓋被子、加衣等外界環境的影響下,在頭面、頸胸、或四肢、全身出汗的現象。

  白天醒著的時候大汗淋漓,稍微動一動出汗就更厲害的稱為自汗。晚上睡著後大汗淋漓,醒後就停止出汗的現象稱為盜汗。

  推薦食療

  【浮小麥紅棗湯】

  材料:浮小麥25克,紅棗五枚,紅棗去核切片,加入1000毫升水,煮沸20分鐘後,隔渣取汁飲用,需要時服,每次50-100毫升。或者反復用開水衝泡。

  功效:可以治療陰虛盜汗。

  【浮小麥單用】

  做法:將它炒焦,研成末,取3-5克,用米湯衝服。

  功效:自汗、盜汗皆可用此方。

  (藥方僅供參考,使用請咨詢醫生)(記者 余燕紅 王葳)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383085391