首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

三伏天灸後上火? 一杯淡鹽水可引火歸元

2019年08月14日 16:08:53 來源: 羊城晚報

  現在正是三伏天灸的好時節,有些人天灸後會出現喉嚨痛、口燥咽幹等不適。廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心林國華教授提醒,三伏天不單單要補陽,還要做到引火歸元,這樣才能真正達到陰陽平衡狀態。

  補陽也要適當

  林國華教授介紹,中醫講的三伏天的補陽指的是“補一陽”,“一”有少的意思,是指讓我們適度補陽,並不是大補陽氣。

  如果一味地補陽,對于陽勝體質的人來説,就會是火更勝,容易生瘡長痘,對于陰虛火旺體質的人來説,會使陰虛陽亢,虛火更旺,容易出現五心煩熱、口燥咽幹、失眠盜汗等症狀。

  補陽要喝淡鹽水

  他建議,在做完三伏天灸一定要喝一些淡鹽水,鹽,味鹹,鹹主腎,可以引火下行,使得補助的陽氣下走與藏伏得陰氣相結合,使陰陽處于平衡的狀態,實現陰陽的互補,從根本上增強機體的免疫力。

  【引火歸元茶】桑寄生30克,牛膝15克。用這兩味中藥煲湯,桑寄生祛風濕,補肝腎,強筋骨;牛膝引火歸元。讓你在夏日既不上火,又安安心心補陽,一舉兩得。

  穴位輔助更相宜

  另外也可以適當的選取一些穴位艾灸、按揉來起到引火歸元的作用,具體如下:

  【關元穴】別名:丹田,足三陰與任脈的交會穴,本穴為人身陰陽元氣交關之處,為聚氣凝神之所,艾灸關元穴具有引火歸元,強身健體之功效。

  【天突、照海穴】天突穴位于胸骨上窩正中,屬于任脈,交于陰維脈。照海穴位于內踝尖下方凹陷處,足少陰腎經,八脈交會穴,通陰蹻脈。

  天突配照海可以滋陰補腎,引火歸于元,同時可以治療因補陽過旺造成的咽喉病症。(記者 陳輝 張秋霞)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383085161