首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

蒲公英茶健胃助消化

2019年08月13日 18:12:29 來源: 人民網

  俗話説“十人九胃”,胃酸、胃脹、胃痛已經成了當代人的通病,患者常有不同程度的消化不良症狀,如進食後上腹部不適、隱痛,伴噯氣、惡心、泛酸,偶有嘔吐。推薦患者常喝蒲公英茶,有較好的健胃助消化功效。

  具體為:用幹蒲公英30克泡水,早、晚各1次,服用2~4周為一個療程。中醫認為,常喝蒲公英茶對調理胃炎非常有好處。蒲公英味苦、甘,性寒,歸肝、胃經,可清熱解毒、消腫散結、利濕通淋。古代醫書就有記載,蒲公英對胃病有效,如清代《外科證治全生集》載:“蒲公英……研末火酒送服,治胃脘痛”。現代藥理研究發現,它既能殺滅、抑制幽門螺桿菌,又能修補胃黏膜損傷,還有抗胃潰瘍的作用。

  需注意的是,蒲公英茶性寒,更適用于表現為燒心、胃脹痛、吐酸苦水、口臭、小便黃等胃熱患者。胃寒患者不可服用。

[責任編輯: 石光良 ]
010070210050000000000000011120131383062781