首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

喝醋蒜汁止痢疾

2019年08月11日 12:13:09 來源: 人民網-生命時報

  大蒜既是世界范圍內使用率最高的調味品,也是有防病、保健作用的食品。其作為藥物的最早記載見于兩晉南北朝陶宏景所著的《神農本草經集注》中。中醫認為,大蒜味辛辣而性溫,入脾、胃、肺、大腸經,能溫中行滯、消腫散結、解毒殺蟲,可用于飲食積滯、脘腹冷痛、水腫脹滿、泄瀉痢疾、肺癆頓咳、癰疽腫毒以及多種腸道寄生蟲病。

  醋,主含醋酸,有殺菌作用,醋浸大蒜有更強的殺菌效力。為防治夏季高發的細菌性痢疾、腸炎,可將1~2頭紫皮大蒜去皮、搗碎,浸入醋液中數日,每天吃5~10克。也可用紫皮大蒜50克,搗碎後浸于100毫升38℃溫開水內2小時,然後用紗布過濾取液,加等量糖漿,成人每次口服20~30毫升,同樣有效;還可將大蒜頭搗碎,加糯米、食鹽煮爛喝粥,可治療小兒腹瀉。

  需注意的是,此方不宜大量久用,胃及十二指腸潰瘍患者、支氣管哮喘患者、孕婦忌用,口瘡、痔瘡、便秘、痤瘡及陰虛火旺、肝熱目疾者不宜用。

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383004901