首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

暑假裏 不要縱容孩子太“甜蜜”

2019年08月11日 12:13:08 來源: 揚子晚報

  小孩子天生對糖有好感,總是吃甜甜的食物,特別是暑假裏,一邊看電視,一邊剝糖吃,然而這樣“甜蜜”的生活,小心引來健康隱患。

  東南大學附屬中大醫院兒科喬立興主任醫師介紹説,糖果主要是熱卡,這很容易促成肥胖。在食物中糖的含量過高,還可影響鈣質的吸收。同時經常吃糖可影響消化功能,甜食在機體內的代謝使體內維生素大量消耗,唾液和消化液分泌減少,胃酸過多,引起腸內發酵致消化不良。過量甜食可增加胰腺的負擔。人體在高血糖的環境中時間長了,這會打亂體內原本均衡的內環境,血糖分泌過多,有發生糖尿病的危險。另外,長期大量吃糖,引發肥胖後,或可能引起心血管方面的疾病。

  中大醫院心理精神科汪天宇博士介紹,吃糖能刺激大腦釋放5-羥色胺和多巴胺,使人産生愉悅感。通過磁共振研究,糖與可卡因等毒品都可以使大腦的相同區域(獎賞中心)活躍興奮起來。不過,糖刺激大腦産生的5-羥色胺和多巴胺,釋放量有限,和毒品不能完全相提並論。一般成癮有三個特點:強烈渴求、反復使用、戒斷症狀。而“喜歡”不具備這些特徵,特別是沒有戒斷症狀。

  如果真的對糖上癮了,出現成癮症狀了,可以採取遞減法、替代法、心理治療等方式來應對。

  爸媽總是跟小朋友説,吃糖多了牙會生蟲。但是否知道糖吃多了,還會影響視力。中大醫院眼科張忠紅副主任醫師介紹説,吃糖過多會使近視度數增高,病情加重。

  這是由于吃糖過多,將導致血糖增高,相應地降低體液的滲透壓,使眼球內房水滲透到晶狀體內,引起晶狀體變形,屈光度增高,從而發生或加重近視。另一方面,糖屬酸性物質,食用過量,會使體內鹼性物質消耗過多。吃糖過多,體內糖的代謝需要消耗大量維生素,從而造成視神經營養不良,也成為引發近視的原因。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211383004891