首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

孩子不宜過早做3類運動 7招培養孩子自信心

2019年08月10日 10:29:37 來源: 人民網

  體育鍛煉不僅能增強孩子的體質,更能在注意力、記憶力、執行力、生活能力上給他們帶來貫穿一生的益處,家長們一定要重視,並努力培養孩子熱愛運動。

  第一,提升注意力和記憶力。對14歲以前的孩子,運動能提高他們的注意力和記憶力,這兩者非常有助于學習能力的提升。有研究發現,中等強度的體育鍛煉對兒童注意力具有顯著的促進作用,尤其是乒乓球和排球運動。

  第二,提高執行力。參與40分鐘體育運動對兒童執行功能改善效果最好。執行力在孩子的成長過程中易被父母忽視。執行力是一種高級認知功能,是大腦在完成復雜任務吋,控制和調節各類資源的過程。滿1歲的孩子就有執行功能,12歲左右接近于成人。執行功能不僅對兒童大腦發育起著關鍵作用,而且對情緒也有重要影響。小學時期是兒童大腦發育的快速階段,也是發展執行力的關鍵期。研究發現,體育鍛煉能顯著提高兒童執行力,原因是孩子在運動過程中能學會控制自己的行為。

  第三,養成一生受益的運動習慣。運動不僅是活動身體,還能讓孩子建立良性的身心聯係。有著良好運動習慣和知識的孩子,在未來漫長的人生中更能照顧好自己,樹立積極生活態度。

  孩子不宜過早做三類運動

  1.長時間的耐力運動。6歲前不適合長跑、爬山等一次性路程長度超過2000米以上的運動;6~12歲不適合2小時以上的徒步走。孩子呼吸係統、循環係統、肌肉係統的能量代謝水平低,供氧能力跟不上此類運動的消耗。

  2.長期靜力運動。倒立、舉重、扎馬步等肢體靜止不動或不發生明顯位置移動的運動,這種運動形式使肌肉持續處于緊張用力狀態,孩子肌肉不發達,長此以往很可能導致肌肉勞損。同時,這種運動會壓迫脊柱、腰椎、胸椎,影響孩子生長發育。比如説,練舉重較早的孩子大多長不高,一個很重要的原因就是長期靜力壓迫,使得孩子參與身高發育的軟骨提前鈣化,難以進行身高發育。

  3.器械運動。生活中常見的啞鈴、杠鈴等器械,會讓身體受到大力量刺激,孩子肌群發育不完善,過大刺激不利于生長發育。在靜力運動和力量練習中,常伴有憋氣現象,孩子憋氣會引起胸腔內壓力急劇上升,有礙靜脈血回流。過早進行此類運動,不利于孩子心肺功能正常發育。

  不同年齡段最適合做的運動

  低齡孩子選擇對人體要求較為均衡的項目,如遊泳、柔道等,打好全方位身體素質基礎。

  青少年時期,可選擇精細動作的運動,如乒乓球、羽毛球、籃球等。這些項目能增強少年的體質,讓思維敏捷,鍛煉耐力和爆發力,刺激骨骼,促進長高,預防近視。

  越小越好:輪滑。孩子年齡越小,學輪滑越容易。三四歲就可以開始學,孩子體重小,柔韌性比較強,容易控制平衡。

  3歲後:遊泳運動。3歲後可以去戲水池玩耍培養興趣,6歲後可以開始進行有呼吸節律的遊泳訓練,注意掌握正確動作,盡量少做憋氣練習,遊泳距離應循序漸進,200~300米即可。

  5歲前:球類運動。“球”是移動物體,能刺激視覺、鍛煉反應能力,促進身體對精細動作的控制,提高身體協調性。對處于快速生長發育期的嬰幼兒來説,球類是鍛煉較為全面的運動。

  12歲前:短跑運動。12歲前可練習50米短距離跑步,12歲後可練習400米或800米跑。鍛煉應強調趣味性,可以蛇形跑、接力跑。

  七招培養孩子的自信心

  生活中,不少家長都有這樣的經歷:看著“別人家的孩子”落落大方,自家孩子卻唯唯諾諾,一到關鍵時刻就退縮。甚至有些孩子看待周遭事物,總是存在消極情緒。這就好像戴著沾滿灰塵的眼鏡,放眼看東西或看自己,老是覺得不滿意不對勁。孩子為何缺乏自信,又該如何培養呢?

  1.更新理念。孩子是一個具有N個側面的“立體人”,不能總拿成績作為唯一尺度來衡量他們的成敗,成長比成績更重要。學習上,家長要多給孩子正面鼓勵,民主寬松的氛圍有利于給孩子的自信心加分,父母不妨在學業上多聽聽孩子的想法,成績落後時一起商量解決,而不是挖苦嘲笑。

  2.培養才藝。“腹有詩書氣自華”,家長要根據孩子的文學、藝術等興趣愛好,培養其特長,多才多藝會讓孩子內心充實,信心自然跟著來。

  3.聚集成功。家長要重點關注孩子以往成功的經歷,從其生活、學習、交友、競賽等成功的事例中提煉出積極因素,給孩子打氣,有助他們形成積極的心理暗示。

  4.挖掘“例外”。當孩子在某方面表現出自信心不足時,比如害怕當眾演講,家長可以找出“例外”,把他某次演講不緊張還得到很多人讚揚的場景重溫一遍,用“例外”讓孩子看見自己並非那麼糟糕,引導孩子進一步思考:“你當時怎麼做到的?”逐漸使其克服心理障礙。

  5.不作比較。拿自家孩子的缺點跟別人的優點比,這對孩子不公平。正確的做法是,拿孩子跟以前比,只要這段時間有進步,就應該為他高興。

  6.少去幹涉。家長應鼓勵孩子主動交朋友,但不必對孩子間的交往過多幹涉。有的孩子會覺得和同齡人玩無趣,喜歡跟大點的孩子玩,有的孩子跟大孩子一起玩會有挫敗感,覺得自己能力不如人。所以要看自家孩子的實際情況,不能以自己的喜好強行篩選孩子的朋友圈。

  7.悅納不足。自身缺陷、家境不好,要悅納。有的不足是與生俱來的,無法改變,但可以坦然接納它,與其和平共處,可以讓自己在其他方面變得更優秀,以此揚長補短。父母應多給予愛的支持,常聽孩子建議、多給孩子陪伴,別讓他們內心感到孤單。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101382980371