首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

靜心且減肥 請收好這份夏季喝茶指南

2019年08月09日 11:14:21 來源: 新華網

  喝茶的講究由古至今,四季有別。人們説,春飲花茶,夏飲綠茶,秋飲青茶,冬飲紅茶,驕陽似火的炎炎夏日,在清幽茶香中感受別樣寧靜。

  夏日喝茶注意事項

  不宜過多

  茶葉中含有多種維生素和氨基酸,飲茶對于清油解膩,增強神經興奮以及消食利尿具有一定的作用,但並不是喝得越多越好,如果飲茶過多,茶水積聚在腸道內,就會妨礙膈肌活動,影響正常吸收。另外,大量水分進入會加重心臟負擔,引起心肺功能異常,特別是會給心臟功能不良的年邁體弱者帶來危險。一般來説,每天1~2次,每次2~3克的飲量是比較適當的。

  不宜過濃

  由于茶葉中含有咖啡因,連飲幾杯濃茶後,大量咖啡因被吸收入血液,就會使人頭昏、頭痛,神經興奮,甚至出現肌肉震顫、心律紊亂、驚厥抽搐等現象即所謂“醉茶”,特別是那些平時多以素食為主,少食脂肪的人,平時沒有飲茶習慣的人,如果大量飲用濃茶,就更容易導致“醉茶”。

  不宜空腹

  因空腹胃中含有大量胃酸,茶能稀釋胃液,降低消化功能。另外茶是用水泡的,熱天汗多,水隨汗排出,排汗又帶走鹽分,會形成飲茶越多,汗出得越多,鹽分失得越多的惡性循環。這種惡性循環會使體內滲透壓失衡,出現四肢乏力、心神恍惚,容易造成酸中毒。

  貧血不宜喝茶

  茶葉中的鞣酸成分同樣會影響身體對于鐵元素的攝取。患有貧血症狀的人經常喝茶會造成鐵吸收障礙,症狀會更嚴重,難以恢復。

  女性喝茶需小心

  女性在經期來臨時,體內的鐵元素流失比較嚴重。茶葉中的鞣酸會妨礙腸粘膜對鐵質的吸收,降低對鐵質的吸收程度。因此女性經期少喝茶,特別是不要喝涼茶、冷茶。但是可以適當喝一些玫瑰花茶、枸杞茶、姜茶等具有緩解抑鬱、補氣養血、暖胃暖身作用的茶。

  妊娠期是女性人生中最特別的一個時期,不管是對女性自身健康還是寶寶的健康發育都是十分重要的。在懷孕期的女性最好不要喝太多茶,尤其是千萬不能喝濃茶。茶中含有的咖啡因刺激神經從而産生興奮作用引起失眠,對孕婦的休息造成影響。

  夏日喝茶種類推薦

  菊花茶

  夏天宜選擇能消暑解渴的涼性花茶來飲用,但是脾胃虛弱的朋友則不宜。夏天喝什麼花茶好,可根據花茶的屬性選擇,脾胃虛弱的朋友就可以考慮比較中性或者微溫的花茶,比如菊花茶。菊花性甘,微寒,具有散風熱,平肝明目的功效。長時間凝視後雙眼幹澀時衝一杯菊花茶,提神醒腦的同時還可以防止心血管疾病。

  姜茶

  夏天,人體實際上是外熱內寒的,再加上夏天人們喜歡吃冷的食物,喜歡待在陰涼的環境中,所以容易損傷脾胃,引發腹痛、腹瀉等疾病。此時,就需要吃點熱性的東西,來調理一下脾胃。紅糖姜茶不僅具有緩解痛經的作用,還有防治感冒、健脾暖胃、活血化淤等功效。産婦、脾胃虛寒的人都可以喝。

  白茶

  夏天經常喝白茶的人,很少中暑。專家認為,這是因為白茶中含有多種氨基酸,具有退熱、祛暑、解毒的功效。

  綠茶

  夏天驕陽高溫,暑熱蒸人,出汗多,人體內津液消耗大,此時宜飲龍井、毛峰、碧螺春等綠茶。綠茶味略苦性寒,具有消熱、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、強心提神的功能。綠茶綠葉綠湯,清鮮爽口,滋味甘香並略帶苦寒味,富含維生素、氨基酸、礦物質等營養成分,飲之既有消暑解熱之功,又具增添營養之效。

  夏天很多的人有午休的習慣,到了中午如果不休息就會困,影響下午的工作質量。可以衝泡上一杯綠茶飲用,綠茶內含有的咖啡鹼能刺激中樞神經,增強思維,清醒頭腦,有提神的功效。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221382957621