首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

立秋時令養生 檸檬黃骨魚湯

2019年08月08日 13:36:19 來源: 廣州日報

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:斂陽生津

  推薦理由:秋季開始,要注意陽氣收斂了。

  材料:黃骨魚2條,檸檬2片,生姜數薄片,嫩豆腐1塊 (2~3人量)。

  烹調方法:黃骨魚洗凈去內臟備用,嫩豆腐切小塊備用。熱鍋下油,放入生姜片和黃骨魚,小火煎至七八分熟。在煎的黃骨魚中加入適量清水,大火煮沸後湯色逐漸呈現奶白色。轉小火再滾約10分鐘,加入檸檬、嫩豆腐塊,再滾約5分鐘,加鹽調味即可。

  湯品點評:今天立秋,是秋天開始,雖然大部分地區還很熱,但正所謂一場秋雨一場寒。秋天開始,陽氣應該開始收斂了。

  我們特地選擇檸檬黃骨魚這道酸湯來幫助陽氣收斂,這道湯還有生津功效。黃骨魚味甘性平,有祛風利水,解毒斂瘡的作用。天氣炎熱,小便通常不會很多,滾這個黃骨魚湯,味道又鮮美,又有利于排出小便。我們還添加了嫩豆腐,嫩豆腐是用石膏作為凝固劑,所以還有一定清熱作用,適合炎熱的天氣食用。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221382932461