首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

喝氣泡水有助減肥?營養相當于礦泉水!

2019年08月08日 13:36:19 來源: 廣州日報

  專家:卞華偉

  中山大學附屬第三醫院臨床營養科主任

  近年來,氣泡水因號稱“零糖、零添加、零卡路裏、富含微量元素”,加上口感清新、氣泡細膩、口味多樣,成為年輕人心目中“洋氣又健康的肥宅快樂水”。網文甚至宣稱氣泡水可促進血液循環、消除便秘、抑制食欲、有助減肥,將其等同于“萬能健康水”。這是真的嗎?

  “從營養價值來説,花高價買氣泡水,跟喝礦泉水區別不大,主要看個人喜好。” 中山大學附屬第三醫院臨床營養科主任卞華偉指出,公眾完全高估了氣泡水的健康價值。

  比蘇打水更能降尿酸?

  可能有用 但多喝涼白開也能做到

  有傳言稱,氣泡水比蘇打水更能降尿酸,適合痛風、高尿酸人士飲用。蘇打水是碳酸氫鈉溶液,具有弱鹼性,有助于體內尿酸水平較高的人士鹼化尿液,促進尿酸的排出。人體血清尿酸濃度的高低取決于體內嘌呤合成量、食入量與尿酸排出量之間的平衡狀態,尿酸排出量增加,有利于體內血清尿酸濃度的降低。

  “氣泡水也屬于弱鹼性水,有促進尿酸排出的作用,但它跟蘇打水一樣,作用有限。”卞華偉指出,對于患有高血壓的痛風患者來説,經常飲用富含鈉離子的蘇打水並非理想選擇,相對而言,氣泡水或礦泉水會顯得“友好”一些。

  其實,日常多喝水、少吃肉,多吃蔬菜,也能控制尿酸水平,促進尿酸排出。從這個角度來看,多喝物美價廉的涼白開並不比喝氣泡水遜色。

  氣泡多=更天然更健康?

  離開含量談營養價值無意義

  目前,市面上常見的氣泡水分為天然氣泡水和人工氣泡水兩類。天然氣泡水是指地表下水源或永凍層的冰塊在一定壓力下産生的水,除了含有天然二氧化碳氣體,還含有鉀、鈉、鈣、鎂等天然礦物質和微量元素,是一種富含礦物質的礦泉水。天然氣泡水在打開瓶蓋後,釋放的氣泡豐富細膩,持續較久的氣泡也被認為是“更天然更健康”的表現。

  “從地下開採並加壓灌裝的天然氣泡水,生産成本較高,標價也較高。其實它的礦物質含量與普通礦泉水相差無幾。”卞華偉説,這種氣泡水雖然含有多種礦物質,但離開含有量去談營養價值是沒有意義的。

  一瓶氣泡水約為600毫升,所含的天然礦物質和微量元素總量並不多,如果試圖通過喝氣泡水來滿足人體所需的微量元素,那對人們的胃腸容量是一個巨大考驗,根本就不可能。“如果通過飲用液體來補鈣,那喝氣泡水遠遠不如喝牛奶的效果好。”卞華偉説,當然,和涼白開和純凈水相比,氣泡水的營養價值要高一些,可以理解為“比什麼礦物質都沒有要好點”。

  卞華偉指出,通過飲水來補充礦物質的行為也不可行,合理的膳食補充才是解決問題的正道。“如溶解在水中的礦物質尤其是鈣鹽和鎂鹽的濃度較高,那麼水的硬度會比較高。長期飲用硬水,出現結石的風險會明顯增高。”

  可抑制食欲能減肥?

  腹中脹氣營造的幻覺!

  有不少氣泡水愛好者在網上介紹經驗,稱氣泡水可抑制食欲,喝完一瓶氣泡水再吃飯,進食量會明顯減少,有助于減肥。還有網文宣稱“氣泡水可以消除便秘、阻斷糖類與脂肪的吸收”。

  “氣泡水富含二氧化碳氣體,進入胃部後會産生飽腹感,給大腦一個虛假的‘吃飽了’的信號。”卞華偉説,但這種飽腹感是非常短暫且不真實的,這就是大家喝完可樂“返氣”的感受,一口氣消失後,該餓還是會餓。故意用喝氣體的方式來增加飽腹感,錯過用餐時間,過後再進食,吃多的風險更大。對于胃腸功能較弱的人來説,經常“喝氣”會造成胃腸脹氣,弊大于利。

  同樣的,氣泡水帶來的氣體可能會刺激腸道的蠕動,或許在一定程度上能改善便秘。但也正因為脹氣,進食量減少,腸道內沒有足量的食物殘渣,單靠氣泡水“加油”,依舊難以完成排便的過程,甚至可能因為腸道脹氣而不適。想通過促進胃腸蠕動來緩解便秘,倒不如吃點番薯等富含膳食纖維的食物,既能使大便成型,又可産氣,促進腸道蠕動。

  有些氣泡水為改善口感,會添加甜味劑。和糖相比,甜味劑不提供熱量,長期喝添加有甜味劑的氣泡水,並不會增加人們對糖的攝入量。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221382932451