首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

採摘野生蘑菇 隨意嘗鮮易中毒

2019年08月05日 14:20:30 來源: 揚子晚報

  最近,江蘇省中西醫結合醫院腎內科收治了一名中毒患者。據了解,該患者在入院一周前,自行在南京仙林某處採摘了不知名的野生蘑菇,食用後出現了惡心、嘔吐等腸胃不適現象,未引起重視,後胃腸道症狀不斷加劇,入院時血肌酐嚴重超標,被診斷為蘑菇中毒導致的急性腎損傷。經過血液凈化、營養支持、藥物配合等全方面救治,患者的腎功能終于趨于正常,病情基本穩定,但仍需要進一步的觀察。

  腎科方立明主任醫師説,毒蘑菇所含毒素非常復雜,中毒後所表現的症狀、體徵多樣,發病潛伏期短則數分鐘,長則數小時或數天,其中以臟器損害型危害最為嚴重,死亡率極高。近年來,我國“突發公共衛生事件報告管理信息係統”報告數據統計,3701人蘑菇中毒,死亡786例,病死率為21.24%,居突發公共衛生事件之首!方主任建議大家,山間的野生蘑菇看上去雖新鮮美味,但不要輕易採摘。想吃蘑菇,去正規市場購買渠道安全有保障的蘑菇。萬一不慎誤食野生蘑菇中毒,一定要在第一時間前往醫院,盡快治療處理!

  

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221382850761