首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

八成學生單次連續近距離用眼超40分鐘

2018年11月21日 13:41:45 來源: 新華社

  新華社北京11月20日電(記者田曉航)日前發布的《中國青少年用眼行為大數據報告》顯示,超過八成學生單次連續近距離用眼超過40分鐘,近視防控形勢嚴峻。報告提出,應從用眼距離、時長、角度、環境光照強度和戶外活動時長五個維度科學防控近視。

  這份由中南大學愛爾眼科學院聯合中華醫學會眼科學分會視光學組發布的報告顯示,83.2%的學生單次連續近距離用眼超過40分鐘,其中超過120分鐘的佔53.5%;僅有45.4%的學生用眼距離大于一尺。此外,一二線城市學生比其他城市學生用眼距離更近、用眼時間更長,但閱讀環境光照更好、戶外活動時間更長。

  “大約20%的青少年近視會發展為高度近視,甚至引發致盲風險。”中華醫學會眼科學分會視光學組副組長楊智寬介紹,我國近視患者多達6億,青少年近視率更是居高不下,形勢不容樂觀。

  據楊智寬介紹,報告依托中南大學愛爾眼科學院擁有完全自主知識産權的人工智能産品“雲夾”,在兩年多內針對22911名6-17歲學齡兒童青少年用眼行為搜集得到1.8億條有效數據,分析青少年近視和行為因素的關聯以及地域差異。同時,借助用眼行為監測數據,能夠制定科學的近視診療方案。

  “用眼行為如何造成近視以及對近視發病的影響具體有多大,目前仍不明確。”澳大利亞國立大學教授、近視眼戶外理論創始人之一伊恩·摩根説,報告通過研究用眼行為能讓大眾真正明確近視的原因,從而採取相應行動防控近視。

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201376217661