首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

喝熱水意想不到的好處

2018年11月21日 11:34:57 來源: 人民網-生命時報

  不僅是中國,在世界很多地方,喝熱水都被視為有益健康的行為。近日,美國《讀者文摘》雜志總結了一些喝熱水意想不到的好處。

  1.幫助減重。早上喝杯熱水能促進新陳代謝,身體就能在一天中燃燒更多的熱量。飲用熱水還能幫助多余水分排出,防止水腫。

  2.疏通鼻塞。喝熱水有助于緩解一些呼吸道感染的症狀。臨床試驗表明,喝熱水有利于疏通鼻塞,因為較高的溫度加快了黏液的分解。

  3.保健牙齒。熱水對牙齒的保健和修復效果更好。某些補牙用的填充材料在冷水作用下收縮,使它們從牙齒縫隙中脫落。

  4.促進消化。溫水有舒張血管的作用,能刺激血液流向腸道,幫助消化。熱水還有助于脂肪的乳化,使它們更容易被消化。

  5.刺激排汗。飲用熱水能提高體溫,刺激排汗。或者泡一杯綠茶,可以減少體內自由基的活性,防止細胞受到損傷。

  6.緩解疼痛。喝冷水會使肌肉收縮,而熱水則會增加血液流動,讓肌肉放松。這有助于減輕多種疼痛,如緊張性頭痛、關節痛和痛經。睡前喝熱水還有舒緩效果,幫你更快入睡。

  7.改善循環。就像熱水澡可以幫助循環係統更有效地將血液輸送到全身,喝熱水同樣能改善血液循環。這意味著血壓更穩定,降低患心血管疾病的風險。

  8.緩解便秘。便秘往往是由于腸胃蠕動速度慢和身體缺水引起的。早晨起床後,空腹喝杯熱水能刺激腸蠕動,有助于改善便秘。

  9.待人友好。美國科羅拉多大學波爾得分校的研究者發現,與愛喝冷水的人相比,愛喝熱水的人被他人評價為更慷慨、更有愛心,且更傾向于選擇給朋友送份禮物,而不是送給自己。(趙鵬程 編譯)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201376215521