首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

十二屆雲南省政協常委會2020年亮點工作綜述

2021年01月24日 09:46:15 來源: 雲南日報

  奮鬥新時代 奮進新徵程 展現新作為

  ——十二屆省政協常委會2020年亮點工作綜述

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是十二屆省政協常委會奮鬥新時代、奮進新徵程、展現新作為的一年。這一年,十二屆省政協常委會以銳意進取、奮發有為的精神,以求真務實、真抓實幹的作風,書寫下了精彩而不凡的履職篇章。

  一年來,省政協深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅持用講話精神統攬政協工作,緊緊圍繞雲南改革發展穩定重大問題建言資政、廣泛凝聚共識;

  一年來,省政協深入貫徹落實中央和省委政協工作會議精神,深化人民政協協商民主的制度化實踐,推動政協專門協商機構優勢進一步轉化為邊疆民族地區治理效能;

  一年來,省政協動員組織全省廣大政協委員積極投身疫情防控鬥爭,廣泛匯聚團結一心、共克時艱的正能量,積極踐行責任擔當,以實際行動詮釋了為國履職、為民盡責的委員情懷;

  一年來,省政協持續推動全省三級政協組織、三萬政協委員投身脫貧攻堅偉大實踐,力度不減、工作不松,善始善終、善作善成,為雲南打贏脫貧攻堅收官戰、如期全面建成小康社會作出了積極貢獻。

  過去的一年,省政協常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共雲南省委堅強領導下,深入學習貫徹黨的十九屆四中、五中全會和中央、省委政協工作會議精神,全面貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神和全國政協要求、省委部署,團結帶領廣大政協委員和政協各參加單位奮發有為、認真履職、砥礪前行,在戰疫戰貧大考中展現責任擔當,在圍繞中心、服務大局中發揮優勢特色,在加強自身建設上下真功、見實效,推動全省政協工作創新發展,讓充實、厚重成為了省政協過去一年履職答卷的最美底色。

  強化思想引領 夯實奮鬥基礎

  2020年11月23日,剛剛履新的省委書記阮成發來到省政協機關調研,與政協幹部面對面交流,並主持召開調研座談會,對省政協各項工作提出要求和希望。

  一年來,省委常委會8次聽取省政協工作專題匯報,省委副書記、常務副省長帶頭領辦省政協重點提案,省委、省政府領導共64人次參加政協重要會議和履職活動,對政協履職成果作出批示120次,省政府建立了對政協協商意見建議的反饋機制。

  黨委重視、政府支持、政協有為。過去一年,省政協切實強化黨對政協工作的全面領導,始終做到黨委有號召、政協有行動,始終堅持一切重要工作都在省委領導下開展、重要活動都圍繞省委中心工作進行、重要安排都在廣泛徵求意見基礎上報批實施。省政協黨組切實肩負起實現黨對政協領導的政治責任,充分發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,堅持從省委工作大局、從全省改革發展全局謀劃事業發展、制定工作措施、推動工作落實。

  一年來,省政協以政治建設為統領,把黨的領導貫穿政協工作全過程各方面,全面加強政協黨的各項建設,確保政協始終在黨的領導下主動負責、協調一致地開展工作,著力推進黨建工作和履職工作有機融合,確保了工作方向正確、定位準確、任務明確。

  思想是本,行動是形,本正則形立。過去一年,省政協常委會把理論學習擺在突出位置,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬政協工作的總綱,把學習《習近平談治國理政》第三卷、習近平總書記最新重要講話和考察雲南重要講話精神、黨的十九屆五中全會精神,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和統一戰線歷史、人民政協歷史結合起來,堅持用黨的創新理論統攬謀劃履職工作,用初心使命滋養團結奮鬥精神,做到學思用貫通、知信行統一。

  一年來,省政協組織黨組理論學習中心組學習9次,常委會專題學習3次;認真落實習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,分專題開展學習研討36次;舉辦“委員講堂”“機關學習講壇”,形成了多層次常態化制度化理論學習體係。同時積極創新學習載體,開展“書香政協”建設,組織讀書活動,組建11個主題讀書群,舉辦10余場次交流會,推動委員自我學習、深入學習、跨界學習;充分利用“學習強國”“雲嶺先鋒”“委員移動履職”等平臺擴大學習覆蓋面,促進深化思想認識、廣泛凝聚共識。

  聚焦主責主業 強化責任擔當

  2020年9月16日至17日,省政協十二屆十五次常委會議在昆明召開。這是繼年度首次專題議政性常委會圍繞“鞏固脫貧攻堅成果,探索建立解決相對貧困長效機制”開展協商建言後的又一次專題議政性常委會議,議政主題對準了“編制雲南省國民經濟和社會發展‘十四五’規劃”。

  “要推動5G商業應用創新,助力雲南數字經濟發展”“要進一步做好延鏈補鏈強鏈,促進雲南省有色金屬産業高質量發展”“要堅持擴容與提質相結合,不斷鞏固和穩定城鄉就業創業”……會上,一批有分量、有見地、可採納的意見建議被應邀到會的省政府各職能部門負責同志記錄在案。

  黨委、政府工作推進到哪裏,政協工作就跟進到哪裏。一年來,省政協立足主責主業,充分發揮政協專門協商機構作用,始終從政治和全局高度思考謀劃工作,圍繞雲南省經濟發展中的重點任務開展協商、視察、調研等議政活動,聚焦發展中的難點堵點履職盡責,推動建言資政和凝聚共識雙向發力。

  ——聚焦經濟高質量發展協商議政。緊扣雲南八大重點産業發展、打造世界一流“三張牌”、輻射中心建設等中心工作精準選題,圍繞數字經濟與實體經濟融合發展、加快發展智慧農業、延伸有色金屬産業鏈、民族民間中醫藥傳承與發展、加快自貿試驗區國際科技合作、邊境貿易創新等方面開展協商議政活動,為推進雲南省實現高質量經濟發展獻計出力。

  ——助推省委決策部署落地見效。緊緊圍繞省委重要決策部署的貫徹落實,對花卉産業、農産品冷鏈物流産業、科研成果運用與轉化、中緬邊境經濟合作區建設等開展重點視察;對雲南省邊境地區社會治安專項整治行動、復工復産政策落實、愛國衛生“7個專項行動”推進落實情況等開展協商式監督;繼續開展六大水係及牛欄江河長制督查工作,推動相關工作“落地有聲”。

  ——助力脫貧攻堅、破解民生難題。繼續深入推進脫貧攻堅助推行動,及時總結經驗、安排工作、推進落實;始終聚焦人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,努力為保障和改善民生建諍言、獻良策、辦實事;緊扣全面小康和人民群眾對美好生活的向往,以“加快邊境小康村建設”“建立多元解紛機制”“建設幹凈宜居特色美麗縣城”“城鎮老舊小區改造”等主題開展專題協商。

  ——同心攜手抗疫、助力復工復産。省政協緊跟省委部署,聞令而動、主動擔責,先後兩次發出倡議書,廣泛凝聚抗疫正能量;迅速開通提案“快車道”、社情民意“直通車”,針對非法野生動物交易、疫苗産業、“六保”“六穩”等及時開展協商議政;主席班子成員率隊走訪企業,聽取意見、反映情況,積極推動復工復産。

  一年來,省政協共開展遠程協商、遠程調研等活動24場次,網絡議政31次,有441名委員共發言2462次,實現10個年度重點協商議題網絡議政全覆蓋。

  強化自身建設 提供堅強保障

  打鐵更需自身硬。

  一年來,省政協立足新使命新要求,把自身建設擺在更加突出的位置,著眼政協履職工作,建立完善發揮專門協商機構作用、提高協商議政質量、加強促進凝聚共識、加強改進專委會工作等制度機制;創新開展“協商在基層”工作,積極探索政協協商和基層協商相銜接的有效形式,積極協助黨委、政府解決基層群眾煩心事;著眼政協機關規范和高效運行,建立完善調查研究、辦文辦會、落實督辦等制度機制,為全面提升政協履職效能提供了強力保障。

  專門協商機構建設進一步加強——通過制定《進一步提高協商議政質量的意見》《協商議政質量評價工作辦法》,建立參政議政人才庫,推動履職質量和效果雙提升;豐富協商形式,規范協商程序,全面開展專題協商會、提案辦理協商、對口協商、界別協商,利用網絡議政、遠程協商等新形式,實現了線上線下互動、場內場外聯動新模式,著力構建係統配套、嚴謹規范、銜接順暢,立體化、全方位協商議政新格局。

  委員服務管理水平進一步提高——省政協在全國省級政協層面率先制定《委員聯係服務界別群眾工作辦法》,推動委員深入界別群眾聽取意見建議、反映群眾呼聲,協助黨委做好協調關係、理順情緒、化解矛盾工作;通過堅持和落實省政協常委提交年度履職報告、委員分批次列席政協常委會等制度,進一步加強委員履職管理,激發委員履職熱情;通過完善移動履職平臺功能,開設委員參考、視頻點播、政協基礎知識等專欄,更好地為委員學習履職服務;結合專委會設置調整,根據政協委員工作崗位和專業特點,把600多名委員全部編入專委會,實現委員“全員入委”。

  專委會基礎性作用更加凸顯——健全專委會組織開展界別活動的工作機制,積極探索對口協商、界別協商的新方式新方法,全年共組織開展對口協商4次、界別協商3次、界別活動24次,實現了工作數量和質量的雙提升。首次召開專門委員會工作會議,完善專委會工作制度,修訂了《專門委員會通則》,制定《加強改進專門委員會工作和制度建設的意見》,推動專委會進一步成為政協履職的重要載體、聯係委員的重要紐帶、發揮專門協商機構作用的重要依托。

  “雙一流”模范機關建設深入推進——不斷加強機關內部工作制度機制建設,全年共修訂制度48項,新建6項,廢止18項;加強政協文化建設,開展了“書香機關”“書香支部”讀書活動及每月一測、半年一文、機關學習交流會等特色學習交流活動;強化基層黨組織建設,持續正風肅紀,推動黨建責任落實,“不忘初心、牢記使命”主題教育成果充分顯現。

  站位新階段、奮進新徵程。十二屆省政協常委會將繼續落實中央和全國政協要求,在省委堅強領導下,立足雲南實際,保持開拓創新、砥礪奮進的工作姿態,以高質量履職服務雲南省高質量發展。(記者 張瀟予 實習生 解青)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121396928851