首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

王予波:堅決扛起政治責任 守住安全生産底線

2021年01月24日 09:42:42 來源: 雲南日報

  王予波在全國安全生産電視電話會議雲南分會場會議上強調

  堅決扛起政治責任 守住安全生産底線

  1月23日,全國安全生産電視電話會議結束後,省委副書記、代省長王予波在雲南分會場就貫徹落實會議精神、抓好今年安全生産工作進行安排部署。

  王予波強調,安全生産是人命關天的大事,責重如山。要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生産的重要論述,按照李克強總理有關批示要求和全國安全生産電視電話會議安排部署,堅持人民至上、生命至上,時刻繃緊安全生産這根弦,更好統籌發展和安全,知責任、明責任、擔責任,切實把風險查在前、把漏洞補在前、把工作做在前,有效防控重大安全風險,堅決遏制重特大事故發生,切實保障人民群眾生命財産安全,以實際行動和實際效果踐行“兩個維護”。

  王予波指出,隱患是現實的,去年以來全省安全生産形勢保持總體平穩,但形勢仍然嚴峻復雜,問題隱患仍然不少,體現在思想認識、問題反復、安全基礎、時間節點等方面;特別是隨著春節臨近,人流物流車流集中,建築工地、交通運輸等領域安全隱患增多、安全風險升高,務必高度警醒、高度警覺、高度警惕,決不能掉以輕心、放松懈怠。責任是具體的,要堅決擔負起防范化解重大風險、保護人民生命財産安全的政治責任,把安全生産作為“一把手”工程,壓緊壓實各級政府、行業管理部門、安全生産監管部門和企業責任鏈條,打造一級抓一級、層層抓落實的責任閉環,堅決守住安全生産紅線、底線、生命線。要求是嚴肅的,要從講政治的高度抓好安全生産工作,深刻汲取近期發生的重大安全生産事故教訓,牢固樹立“隱患就是事故、事故就要處理”的風險意識,做到態度嚴肅、工作嚴格、紀律嚴明、作風嚴實,築牢安全生産堅固防線,確保全省安全生産形勢持續穩定向好。

  王予波對當前工作提出要求。要毫不松懈抓好疫情防控工作,確保不出現規模性輸入和反彈;組織開展走訪慰問,扎實開展根治欠薪冬季專項行動,用心用情關愛困難群眾;加強重要商品市場供應,確保市場供應充足、價格基本穩定;增強運力供給,嚴查交通違法行為,確保群眾安全出行;開展校園安全隱患排查,扎實做好校園周邊治安管治,切實加強校園安全管理;著力化解各種突出矛盾,加強社會治安綜合治理,全力維護社會和諧穩定。

  宗國英主持會議,提出責任要到位、落實要到位、應急要到位,確保扎實有力推進各項工作。

  王顯剛、董華、陳舜、和良輝、劉洪建、邱江、張治禮、楊傑出席會議。(記者 陳曉波 張寅)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121396928361