首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

阮成發:推動雲南省政法工作高質量發展 確保社會大局持續安全穩定

2021年01月23日 09:27:59 來源: 雲南日報

  阮成發在省委政法工作會議上強調

  推動全省政法工作高質量發展 確保社會大局持續安全穩定

  1月22日,省委政法工作會議在昆明舉行。會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于政法工作的重要指示精神,堅持統籌好發展和安全總要求,更加注重係統觀念、法治思維、強基導向,推動全省政法工作高質量發展,確保社會大局持續安全穩定。

  省委書記阮成發出席會議並講話。

  阮成發指出,習近平總書記關于政法工作的重要指示為推動政法工作創新發展提供了科學指南,要深刻把握“政法姓黨”的本質屬性、政法工作的使命任務、以人民為中心的根本立場、新時代政法工作發展方向、統籌發展和安全的關係、過硬政法隊伍建設新要求,全面抓好落實。

  阮成發強調,要堅持問題導向,把防風險擺在更加突出位置,切實增強做好新時代政法工作的責任感、緊迫感、使命感,採取有效措施確保全省社會大局持續安全穩定。2021年全省各級政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持統籌好發展和安全總要求,更加注重係統觀念、法治思維、強基導向,以黨的政治建設為統領,以防范化解各類風險為牽引,突出抓好維護國家政治安全、黨政軍警民合力強邊固防、防范化解社會穩定風險、促進社會公平正義、推進社會治理現代化、政法隊伍教育整頓等工作,推動政法工作高質量發展,努力建設更高水平的平安雲南、法治雲南,為全省“十四五”開好局起好步創造安全穩定的社會環境。

  阮成發指出,孫小果等案件性質惡劣,教訓慘痛。要以孫小果案為鏡鑒,從嚴從實開展政法隊伍教育整頓,堅決打好一場刀刃向內、刮骨療毒、正風肅紀的攻堅戰,促進全省政法機關政治生態進一步優化、幹部隊伍紀律作風進一步好轉。要加強政法隊伍的政治忠誠、法治意識、紀律規矩教育,鑄牢政治忠誠之魂,築牢法治信仰之基,扎緊權力運行之矩,確保政法隊伍絕對忠誠絕對純潔絕對可靠,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

  阮成發強調,要認真貫徹《中國共産黨政法工作條例》,毫不動搖地堅持黨對政法工作的絕對領導,加強政法基礎建設,關心關愛政法隊伍,不斷夯實政法工作根基。要堅決取消不合理的考評指標、檢查項目,嚴禁向政法機關下達罰款指標,嚴禁財政撥款與罰沒收入挂鉤,嚴禁政法機關將罰沒收入用于自身開支,切實為政法機關和基層幹警減負降壓。

  省委常委、省委政法委書記張太原作工作部署,副省長任軍號宣讀獎勵2020年度雲南省見義勇為群體和個人的決定。

  李培、高峰、侯建軍、王光輝、秦萬明、王寧出席會議。會議以視頻形式召開,省級有關部門和單位負責同志、各州(市)有關負責同志在主會場參加會議,各州(市)、縣(市、區)設分會場。(記者 楊猛 左超)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101396911091