首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委會擴大會議:全力鞏固拓展脫貧攻堅成果

2021年01月22日 09:03:18 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議強調

  堅決貫徹落實黨中央決策部署 全力鞏固拓展脫貧攻堅成果

  阮成發主持,聽取省人大常委會、省政府、省政協、省高級人民法院、 省人民檢察院黨組工作匯報

  1月21日下午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華同志在雲南省督導鞏固拓展脫貧攻堅成果工作的講話精神,傳達學習全國統戰部長會議精神,研究雲南省貫徹工作;聽取省人大常委會、省政府、省政協、省高級人民法院、省人民檢察院黨組工作匯報等。

  省委書記阮成發主持會議。

  會議指出,新年伊始,胡春華同志到雲南省督導鞏固拓展脫貧攻堅成果工作,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對雲南各族人民的深切關懷、對雲南發展的高度重視和關心支持。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實胡春華同志在雲南省督導鞏固拓展脫貧攻堅成果工作的講話精神,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,實現與鄉村振興有效銜接,守住不發生規模性返貧這條底線。要全力打造世界一流“綠色食品牌”,積極推進農産品地理標志登記保護工作,提升影響力、提高附加值。要充分利用跨境經濟合作區等開放平臺,發展加工貿易,推動外資外貿實現新突破。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,認真貫徹落實全國統戰部長會議精神,堅持黨對統戰工作的集中統一領導,扎實做好新時代統一戰線工作。

  會議指出,當前疫情防控形勢更趨復雜嚴峻,要嚴肅嚴格認真對待,把疫情防控的弦繃得緊而又緊,千方百計、竭盡全力、嚴防死守。要細化工作方案,嚴格落實各項管控措施,全力守住邊境、管好農村、守住城市。要加強應急值守,全面做好春節前後和省“兩會”期間疫情防控工作。

  會議審議並原則同意《雲南省第五輪禁毒人民戰爭實施方案(2021—2025年)》,要求各級黨委、政府清醒認識治理毒品問題的長期性、艱巨性、復雜性,採取有力措施,堅決打好新一輪禁毒人民戰爭。

  會議聽取關于2020年度雲南省基層黨建工作情況的匯報,要求全省各級黨組織強化大抓基層的鮮明導向,統籌推進各領域黨組織建設,推動基層黨組織全面進步全面過硬。

  會議強調,2020年,省人大常委會、省政府、省政協、省高級人民法院、省人民檢察院黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神和黨中央決策部署,圍繞全省發展大局扎實履職盡責、主動擔當作為、加強自身建設,各方面工作取得了新成績。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,確保“十四五”發展開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議研究了省人大常委會、省政府、省政協常委會和省高級人民法院、省人民檢察院擬提請省“兩會”審議的相關報告、草案和雲南省“十四五”規劃綱要,審議並原則同意《省政協2021年重點協商計劃》。會議要求充分考慮省情特點、發展基礎、發展需要和可能,科學編制一個經得起實踐和歷史檢驗的規劃綱要。

  會議還研究了其他事項。(記者 楊猛 左超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121396885331