首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

中共雲南省委省直機關工委通報省地礦局黨委主動曝光問題整改處理情況

2021年01月21日 10:09:21 來源: 雲南日報

  按語:

  2020年9月29日至10月1日,省地礦局、省有色地質局、省司法廳等3家省直單位黨委先後主動通報曝光了十屆省委第十輪巡視發現的違反中央八項規定精神問題,並公開作出關于抓好整改落實的承諾。

  根據《中共雲南省委關于加強和改進全省機關黨的建設的實施意見》等有關規定,省委省直機關工委指導、督促3家省直單位黨委認真學習領會習近平總書記關于巡視工作的重要論述,堅決扛起巡視整改的重大政治責任、主體責任,制定整改方案、細化整改措施、建立整改臺賬,推動形成“整改—評估—銷號—不達標的再整改—再評估—再銷號”的工作閉環,確保“紙上的承諾”變成“實際的行動”,確保巡視反饋意見落實落地、全面整改,堅決杜絕巡而不改、改而無果、改而無效等問題,以嚴的作風提升巡視整改的質效,以實的舉措堅決做到“兩個維護”。

  言出必行,諾必有踐。省委省直機關工委強化使命擔當、高度負責盡責,深化落實十九屆中央紀委四次全會關于“完善整改情況報告制度”的安排部署,即日起分批次通報省地礦局黨委等巡視發現違反中央八項規定精神問題的整改處理情況,如期兌現莊嚴承諾,積極回應社會關切,主動接受人民檢驗,自覺接受各方監督。

  中共雲南省委省直機關工委

  2021年1月21日

雲南省地礦局黨委主動曝光問題整改處理情況通報

  2020年9月29日,雲南省地礦局黨委主動曝光了省委巡視發現的違反中央八項規定精神問題,公開表明局黨委堅決整改的決心和態度,誠懇接受群眾監督。截至目前,問題已整改到位,相關款項已收繳到位,相應責任已追究到位,現將整改處理情況通報如下。

  一、局黨委抓整改情況

  省地礦局黨委堅決扛起巡視整改主體責任,聚焦曝光問題,深刻反思問題成因,深挖思想根源,加強組織領導,切實抓好整改落實。一是以上率下,帶頭整改。局黨委第一時間成立由黨委書記任組長的整改工作領導小組,組織全局黨員幹部集中學習,重溫中央八項規定及其實施細則精神;開展集體廉政談話,從政治的高度深刻認識違反中央八項規定精神的危害性和抓整改的重要性;召開專題民主生活會,帶動全局統一思想認識,不折不扣抓好整改落實。二是層層傳導,扎實整改。9月29日以來,局黨委先後3次召開會議研究部署整改工作和人員處理情況,制定《曝光問題整改處理方案》,約談下屬單位黨委書記和有關班子成員10人,督促10個涉改單位提高政治站位,從嚴從實落實整改要求,精準運用“四種形態”,給予黨紀處分2人,問責處理6人,提醒談話61人,及時清退收繳違規發放的津補貼、福利等費用66.86萬元。三是對照檢查,主動整改。針對本次通報曝光的問題類型,在省地礦局內部對津補貼發放、業務接待管理、差旅費報銷、勞動保護支出等7個方面組織開展專項檢查,自查自糾、全面整改,堅決防范類似問題再次發生。

  二、具體問題整改處理情況

  (一)省地礦局違規發放會務費7500元問題

  涉及該問題的75名機關工會會員全額退還了違規領取的費用7500元。對違規領取會務費的局黨委副書記吳軍,原局黨委委員、副局長常凡,分別予以提醒談話;對審批人機關工會主席胡滿蔚,給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審核人原機關工會主席李興萍,給予提醒談話、責令作出書面檢查;對經辦人原機關工會兼職會計費芝英,給予批評教育。

  (二)省地礦局下屬單位第四地質大隊違規發放工會幹部補貼5280元問題

  涉及該問題的會計劉迎春全額退還了違規領取的工會幹部補貼5280元。對審批人第四地質大隊黨委書記、隊長楊文軍,給予約談、責令作出書面檢查;對審核人財務科負責人王萍,給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審核人勞人社保科原科長余克強,給予批評教育、責令作出書面檢查。

  (三)省地礦局下屬單位雲南黃金礦業集團股份有限公司(以下簡稱黃金集團)違規發放工會幹部補貼137000元、誤餐費500元問題

  涉及該問題的42名工會幹部全額退還了違規領取的工會幹部補貼137000元;5名參加培訓人員全額退還了違規領取的誤餐費500元。對違規領取誤餐費的5名參訓人員,分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;審批人黃建華、尹仕湘,審核人楊洪歸並在其他問題處理。

  (四)省地礦局下屬單位雲南山水房地産開發有限公司違規發放會務費2900元和交通補貼3600元問題

  涉及該問題的29名參會人員全額退還了違規領取的會務費2900元;9名參加氣排球比賽人員全額退還了違規領取的交通補貼3600元。對違規領取會務費、交通補貼的黨委書記黎學文,黨委領導班子成員李金星、原工會主席肖玉輝、工會主席彭曉東,分別給予約談、責令作出書面檢查;對違規領取會務費、交通補貼的黨群工作部主任梁芳,人力資源部經理單于穎弘,地礦建設監理咨詢有限公司總經理、支部書記王亮,分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對經辦人黨群工作部工作人員兼工會主管宋暉,給予批評教育、責令作出書面檢查。

  (五)省地礦局下屬單位中心實驗室違規發放職工福利554000元問題

  中心實驗室黨委先後兩次集體決策,分別于2013年、2018年以統一購買職業裝形式,向314人次發放職工福利費554000元。截至2020年12月26日,已全部追回向在職人員違規發放的購買職業裝費用499961元。對審批人中心實驗室時任黨委書記、主任黃曉林,給予黨內嚴重警告處分;對審核人中心實驗室黨委副書記、副主任(主持工作)楊社平,黨委副書記麼紹元,分別給予誡勉問責;對參與決策的中心實驗室時任黨委委員、副主任單勇,黨委委員、副主任、總工程師周曉華,分別給予通報問責;對參與決策的時任黨委班子成員梁明科、馬志輝,分別給予批評教育、責令作出書面檢查;對業務部門審核人牟苗苗、楊潔,分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對財務審核人財務部原主任鐘朝英、主管會計甘立宇、經辦人綜合辦工作人員王虹宇,分別給予批評教育、責令作出書面檢查。

  (六)黃金集團違規公款吃喝問題

  違規報銷的公款吃喝餐費1641元已全數清退。對組織、參加公款吃喝的紀委書記黃建華,給予黨內警告處分;對安排、參加公款吃喝的時任黨群工作部副主任(主持工作)楊洪,給予誡勉問責;對違規審批報銷公款吃喝款項的時任黨委副書記尹仕湘,給予誡勉問責;對參與吃喝的黨委委員、副總裁吳文輝,副總裁廖錦川,下屬單位雲金珠寶公司副總經理侯曉雨,紀檢監察室工作人員母麗芳,經辦人楊大釗,分別給予批評教育、責令作出書面檢查。

  (七)省地礦局下屬單位昆明管理處違規公款吃喝問題

  昆明管理處下屬單位物資供應中心、大石壩辦事處、職工療養院、第一水文隊辦事處違規報銷的公款吃喝餐費5570元已全數清退。對審批人物資供應中心辦事處原副主任(主持工作)張亞力,審核人財務科原科長楊維梅,經辦人辦公室原副主任王華分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審批人大石壩辦事處主任冷福雲,審核人財務科科長魏金麗、離退休辦公室主任胡玉聰,經辦人辦公室原副主任劉國生分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審批人職工療養院辦事處主任陳秀芳,審核人財務科原科長劉昆華,經辦人辦公室副主任涂雲權分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審批人第一水文隊辦事處主任包宏,審核人副主任李繼明,綜合辦公室工作人員孫明波分別給予提醒談話、責令作出書面檢查。

  (八)省地礦局下屬單位白塔事務管理處違規公款吃喝、公務接待陪餐人數超標問題

  違規報銷的公款吃喝餐費656元已全數清退。對審批人白塔事務管理處黨總支書記、副主任(主持工作)尤衛東給予約談、責令作出書面檢查;對審核人離退休辦公室主任李長春給予提醒談話、責令作出書面檢查;對經辦人離退休辦公室副主任余銳、辦公室主任陳朝華分別給予提醒談話、責令作出書面檢查。

  (九)省地礦局下屬單位省地質礦産勘查院公務接待陪餐人數超標問題

  對審批人勘查院黨委委員、院長崔子良給予約談、責令作出書面檢查;對審核人時任總會計師梁婳、辦公室主任譚榮蘭、勘查技術部主任李俊分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對經辦人勘查技術部副主任程家龍給予提醒談話、責令作出書面檢查。

  (十)省地質礦産勘查院快速評價所7次無公函接待問題

  7次無公函接待報銷的餐費4002元已全數清退。對審批人所長孟富軍給予提醒談話、責令作出書面檢查;對審核人黨總支書記、副所長羅興良,總工程師吳建剛、綜合辦主任王昌芝、項目部經理沈輝、財務部主任崔璐、財務部主任徐尊義分別給予提醒談話、責令作出書面檢查;對經辦人綜合辦副主任劉建華、項目部副經理蔣瀟分別給予提醒談話、責令分別作出書面檢查;對經辦人綜合辦文秘趙雪延給予批評教育。

  三、舉一反三抓整改情況

  省地礦局黨委以整改曝光問題為契機,深挖問題背後的思想偏差、作風根源和制度漏洞,以行動自覺引領全面整改。一是樹牢紀律規矩意識,強化作風建設。梳理近幾年地礦係統發生的嚴重違紀違法典型案例,編發警示教育材料,開展以案促改警示教育大會,教育引導廣大黨員幹部摒棄慣性思維、消除沉疴陋習,讓紀律規矩意識成為思想自覺和行為自覺。二是完善內控制度建設,提升管理水平。修訂完善《雲南省地礦局機關業務接待管理辦法》《雲南省地礦局機關工會經費管理辦法》,研究制定《雲南省地礦局事業單位領導人員管理辦法》《雲南地礦總公司(集團)礦業權經營管理辦法》等制度,進一步規范審批、嚴格審核,強化幹部職工廉潔從業。三是健全權力運行機制,構建大監督格局。以深化改革為動力,啟動國有企業改革三年行動,地礦集團公司及其所屬國有企業60家單位全部實現“黨建入章”,推動設立黨委巡察辦、審計監察部,有力促進黨內監督與審計監督、財會監督、群眾監督、輿論監督有機貫通、相互協調,形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制。四是持續加力正風肅紀,不斷鞏固深化。緊盯重點領域、關鍵崗位,強化對權力集中、資金密集、資源富集的部門和單位的監督,緊盯“四風”新形式新動向,組織各單位開展“推磨式交叉檢查”,優先辦結巡視移交信訪舉報7件、問題線索1件,嚴肅查處不正之風和腐敗問題,鞏固深化整改成果,鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神。

  雲南省地礦局黨委書記、局長馬文龍:

  2020年9月29日,省地礦局黨委以“自我揭短、自曝家醜”方式,公開曝光省委巡視發現違反中央八項規定精神問題。反映出省地礦局一段時期管黨治黨寬松軟,黨的建設特別是政治建設弱化缺失。作為黨委書記,我堅持從主觀找原因、從自身找問題,堅決落實整改第一責任人責任。帶頭檢視問題,強化理論學習,拓展問題查擺維度,構建起“1+3+7”整改工作格局。組織開展集體廉政談話,召開專題黨委會研究整改工作和人員處理事項,確保事事有回音、件件有落實、人人受教育。“萬物莫不有規矩”,守紀律講規矩是事業發展的堅強保障,也是面向未來攻堅克難的利器。

  省地礦局黨委將堅決扛牢全面從嚴治黨政治責任,堅持大處著眼、小處著手,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,使鐵的紀律真正轉化為日常習慣和自覺遵循,持之以恒貫徹落實中央八項規定精神,推動作風建設向好向上,以實際行動接受社會和群眾的監督。

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481396859621