首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委班子召開2020年度民主生活會

2021年01月21日 09:23:39 來源: 雲南日報

  省委常委班子召開2020年度民主生活會

  帶頭旗幟鮮明講政治作表率 樹立忠誠幹凈擔當良好形象

  阮成發主持並講話

  1月20日,按照中央統一部署,省委常委班子召開2020年度民主生活會。省委常委班子成員圍繞民主生活會主題,主動看齊對標中央政治局民主生活會,進一步深入學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持問題導向,把自己擺進去、把職責擺進去、把思想擺進去,嚴肅開展批評和自我批評,提出改進措施,明確努力方向。

  省委書記阮成發主持會議並講話。中央督導組有關同志到會指導。

  省委常委會對開好這次民主生活會高度重視,認真進行準備。會前,省委常委班子成員認真進行了集體學習研討,廣泛徵求意見,開展了談心談話,認真撰寫發言提綱。會議書面通報了省委常委班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會、汲取秦光榮案深刻教訓專題民主生活會、脫貧攻堅專項巡視“回頭看”專題民主生活會整改措施落實情況。

  阮成發代表省委常委班子進行對照檢查,並帶頭作個人對照檢查發言,常委同志逐一發言進行對照檢查,相互開展批評。大家按照“三個對照”和5個方面內容,聯係白恩培案、秦光榮案、仇和案以及李磊、孫小果等案件教訓,從講政治的高度查擺問題、剖析思想,找準問題、深挖根源,自我批評勇于揭短亮醜,相互批評開門見山,真正達到“紅臉出汗”的效果。

  阮成發在總結講話時指出,這次省委常委班子民主生活會是一次嚴肅認真的黨內政治生活,增強了旗幟鮮明講政治的自覺性堅定性,增強了做到“兩個維護”的自覺性堅定性,增強了深入貫徹黨的十九屆五中全會精神的自覺性堅定性,增強了全面從嚴治黨、凈化政治生態的自覺性堅定性,達到了統一思想、增進團結、改進工作的目的。會後要認真制定整改措施,扎扎實實抓好整改。

  阮成發強調,要進一步加強省委常委會自身建設,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扎扎實實做好各項工作。要帶頭深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟真理力量、思想力量、實踐力量,武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要旗幟鮮明講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使講政治的要求從外部要求轉化為內在主動。要對“國之大者”心中有數,把握“兩個大局”,增強全局觀念,落到具體行動,避免謀劃和推進工作中的缺位、錯位、出位。要做知責擔責履責的表率,知責于心,擔責于身,履責于行,多做打基礎、利長遠的事。要始終嚴以律己,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,守紀律、講規矩,講原則、守底線,樹正氣、凈生態,樹立忠誠幹凈擔當的良好形象。

  阮成發強調,省委常委會要建成一個團結、緊張、嚴肅、活潑的集體,始終保持昂揚向上的奮鬥激情,同志之間坦誠相待,工作相互支持,有問題及時提醒,不收禮、不送禮、不家訪,不搞小動作,形成清清爽爽的同志關係。

  省政協黨組書記、省人大常委會黨組副書記列席會議。(記者 楊猛 左超)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481396855811