首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委會召開擴大會議 傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話精神

2021年01月16日 09:11:51 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議

  傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話精神

  阮成發主持

  1月15日,省委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話,研究雲南省貫徹工作。會議強調,要認真學習深刻領會習近平總書記重要講話精神,確保雲南全面建設社會主義現代化開好局、起好步。

  省委書記阮成發主持會議。

  會議指出,習近平總書記在研討班開班式上發表的重要講話,從實現中華民族偉大復興中國夢和開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的戰略高度,對我國進入新發展階段的主要依據和目標要求進行了科學分析,對深入貫徹新發展理念提出了新要求,對加快構建新發展格局提出了主攻方向,對加強黨對社會主義現代化建設的全面領導進行了深刻闡述,具有豐富的政治內涵、思想內涵、理論內涵、實踐內涵,是對黨的十九屆五中全會精神的又一次集中、深刻、精準、權威的闡釋,是一篇馬克思主義的光輝文獻。要切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,堅持把學習黨的十九屆五中全會精神同學習習近平新時代中國特色社會主義思想貫通起來,準確把握新發展階段的深刻依據和目標要求,牢固樹立和深入貫徹新發展理念,找準加快構建新發展格局的著力點和突破口。

  會議強調,要清醒認識新發展階段雲南的新特徵,牢牢抓住新發展階段雲南新機遇,在新發展階段雲南一定要有新作為。要全力落實好“三個定位”,鞏固拓展脫貧攻堅成果,深度融入新發展格局,推動高質量發展,築牢祖國西南安全穩定屏障,保障改善民生,堅持全面從嚴治黨,不斷凈化政治生態,確保雲南全面建設社會主義現代化開好局、起好步。

  會議強調,要更加堅定地做到“兩個維護”,堅定信賴核心、忠誠核心、維護核心,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央重大決策部署。各級領導幹部特別是省委常委要落實習近平總書記關于提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的要求,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平。

  會議傳達學習習近平總書記對政法工作的重要指示和中央政法工作會議精神,強調要堅持黨對政法工作的絕對領導,統籌發展和安全,更加注重係統觀念、法治思維、強基導向,推動政法工作高質量發展,努力建設更高水平的平安雲南、法治雲南。

  會議學習《中國共産黨統一戰線工作條例》,要求結合雲南省實際抓好學習貫徹,推動統一戰線工作高質量發展。

  會議要求,要清醒認識當前疫情防控面臨的嚴峻復雜形勢,堅決落實“三減少、三加強”防控要求,切實做到“五個管住”,竭盡全力、嚴防死守,確保不出大的問題。

  會議還研究了其他事項。(記者 李紹明 楊猛 左超)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396718431