首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省怒江州:新年開工從談廉思責開始

2021年01月08日 10:13:25 來源: 雲南日報

  新年開工從談廉思責開始

  1月4日,怒江傈僳族自治州全體廳級領導幹部、州級各部門和各縣(市)四套班子主要負責人集中在州行政中心觀看廉政教育參考片《永葆政治本色》。

  作為開年第一件大事,怒江州從2018年起就在每年元旦收假後以不同形式對領導幹部開展廉政教育,堅持把紀律和規矩挺在前面,持之以恒督促各級幹部以案為鑒、自警自省。

  “蘭坪縣委原副書記和陸山理想信念缺失,漠視紀法,嚴重違反政治紀律和政治規矩……”身邊人、身邊事更能發人深省,廉政教育參考片播放完後,怒江州通報了2020年全州查處的10個典型違紀違法案例。

  聽到曾經的同事走上違紀違法道路,造成了重大的經濟損失和惡劣的社會影響,與會人員除了感嘆,也陷入了沉思。

  “2021年的第一堂課讓人刻骨銘心,我們應以案為鑒,警鐘長鳴,築牢思想防線;吸取教訓,舉一反三,深刻查找自身問題;認真履職,直面問題,做到立行立改;強化黨性錘煉,堅定理想信念,爭做清正廉潔表率。”怒江州民政局局長余建全説。怒江州衛健委主任段春華表示,將認真對照黨員的標準和要求,帶頭從嚴從實,嚴格自律,帶領係統幹部職工積極履職盡責。

  近年來,怒江州紀委監委堅持警示在先、預防在先,不敢腐、不能腐、不想腐“一體”推進,通過召開警示教育大會、制作警示教育專題片、編印扶貧領域違紀違法典型案例等多種形式,不斷提高警示教育政治性、針對性和實效性。2018年以來,全州已有18人主動投案,廉政教育對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的助推作用不斷顯現。

  “我們將深入剖析近年來查處的典型案例,以更加豐富多樣的形式把警示教育抓細抓實,讓黨員幹部引為鏡鑒、警醒反思,並從中查找問題短板,推動形成源頭治理、制度建設、全程監管、監督執行的常治長效機制。”怒江州紀委監委負責人表示。(記者 謝進 通訊員 高雪松)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481396510861