首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

王予波:守住安全發展底線 確保全省祥和穩定

2021年01月02日 09:30:49 來源: 雲南日報

  王予波調度元旦應急值守和調研應急管理工作時強調

  守住安全發展底線 確保全省祥和穩定

  2021年1月1日,省委副書記、代省長王予波在昆明調度元旦應急值守工作、調研應急管理工作,看望慰問一線幹部職工。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于應急管理重要論述和考察雲南重要講話精神,更好統籌發展和安全,牢牢守住安全發展底線,確保全省祥和穩定、群眾歡樂過節。

  王予波到省政府辦公廳總值班室、省應急指揮中心,視頻抽查調度部分州(市)、縣(市、區)政府及省級有關部門應急值守情況。他指出,應急值守要講政治,對于政府係統工作人員來説,履職就是擔責,責任沒有節假日,必須知責于心、擔責于身、履責于行,以實際行動踐行“兩個維護”。應急值守要講重點,高度關注疫情防控、強降溫天氣防范應對、森林和城鎮防滅火、安全生産、文化旅遊等重點行業領域,加強分析研判,做好應急準備,加強突發事件應對。應急值守要講能力,提高人員素質、強化工作制度、加強監督檢查,大力推進工作制度化規范化信息化建設,健全“橫向到邊、縱向到底、銜接順暢、運轉高效”的工作體係。應急值守要講責任,嚴格落實領導幹部在崗帶班制度,決不允許“電話值班”“遙控值班”,值班人員必須24小時在崗在位,嚴禁擅離職守。應急值守要講保障,合理調度力量,強化後勤保障,讓值班人員心無旁騖做好應急值守各項工作。

  王予波到省應急管理廳值班室和應急指揮中心,檢查指導應急指揮“一張圖”係統,視頻連線迪慶藏族自治州森林火災現場,參加應急管理部視頻點名,要求高度負責、高度警覺,做到運轉高效、政令暢通,全力防范化解重大風險,及時有效應對處置突發事件,最大限度減少各類災害損失,確保人民群眾生命財産安全和社會穩定。

  王予波與省應急管理廳幹部職工座談。他強調,做好今年應急管理工作意義重大。要增強政治意識,善于從講政治的高度做應急管理工作,善于用政治眼光觀察和分析問題,把“兩個維護”貫穿到應急管理全過程各方面。要樹牢底線思維,增強憂患意識,高度警惕和防范應急管理領域的“黑天鵝”“灰犀牛”事件,既打好防范和抵禦風險的有準備之戰,又打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。要強化風險防控,關口前移、標本兼治,從源頭上管控風險、消除隱患。要加強應急準備,做好預案、力量、物資準備,加強應急值守,確保發生險情第一時間響應、第一時間應對處置。要嚴格落實責任,把“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”剛性要求落到實處,形成各司其職抓預防、分級響應抓救援的工作格局。要提升治理能力,既強化應急之舉,又注重治本之策,堅持預防為主、精準治理、依法治理、群防群治,建立健全應急管理體係,提高全民應急意識,扎實推進應急管理體係和能力現代化,為全省經濟社會發展營造良好的安全環境,助力建設更高水平的平安雲南。

  任軍號參加視頻調度。(記者 陳曉波)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396359171