首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省科學技術協會第九次代表大會召開

2021年01月01日 09:20:06 來源: 雲南日報

  省科學技術協會第九次代表大會召開

  開創全省科協事業和科技發展新局面

  阮成發懷進鵬講話 王予波主持 李江出席

  2020年12月31日,雲南省科學技術協會第九次代表大會在昆明召開。省委書記阮成發出席會議並講話,希望全省各級科協組織和廣大科技工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述和考察雲南重要講話精神,大力弘揚科學精神,改革創新、銳意進取、砥礪奮進,不斷開創全省科協事業和科技發展新局面。

  中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬出席會議並講話,省委副書記、代省長王予波主持,省政協主席李江出席。

  阮成發代表省委、省政府向大會召開表示祝賀。他指出,省科協第八次代表大會以來,全省各級科協組織團結引領廣大科技工作者不忘初心、牢記使命,創先爭優、奮發進取,圍繞中心服務大局有新成效,服務院士專家工作有新突破,服務創新發展有新進展,加強公民科學素質建設有新作為。

  阮成發強調,科技興則民族興,科技強則國家強。黨的十九屆五中全會對科技創新作出重大戰略部署。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,科技工作使命重大,科技工作者使命重大,科協組織使命重大。要認真履行科協組織職責定位,在服務科技工作者上用心用力,在服務創新驅動發展上提質增效,在服務提高全民科學素質上精準發力,在服務黨和政府科學決策上多作貢獻,使科協工作更好地體現時代性、把握規律性、富于創造性、增強實效性。要大力推動開放型、樞紐型、平臺型科協組織建設,接長手臂、提升能力,把各類科技工作者組織連接起來,把産學研等創新主體、創新要素連接起來,促進技術、資本、創新生態協同發力,推動更多科技創新成果在雲南落地轉化。要持續深化科協係統體制機制改革,推動科協機關、所屬學會和直屬事業單位深化改革,著力強“三性”、去“四化”,轉職能、轉方式、轉作風,激發科協組織發展活力。要認真貫徹全面從嚴治黨要求,全面加強科協係統黨的建設,堅持以黨的政治建設為統領,堅持黨建和業務同抓互促共融,加強領導班子和幹部隊伍建設,把各級科協黨的組織建設得更加堅強有力。

  阮成發指出,科技工作者是推動創新發展的主力軍。希望全省廣大科技工作者提高政治站位,對“國之大者”了然于胸,爭做政治忠誠的踐行者、科技創新的主力軍、高質量發展的推動者、科學技術的傳播者。各級黨委、政府要高度重視科協工作,為科協工作和科普事業創造良好條件、提供有力保障。要加強對科技工作者的關心關愛,持續優化科研環境和學術生態,讓更多科技工作者在實踐中成長進步。

  懷進鵬代表中國科協向大會召開表示祝賀,對雲南省科協事業發展取得的成績給予充分肯定。希望廣大科技工作者深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于科技、經濟、社會發展等一係列重要論述,不忘初心、牢記使命,勇擔歷史重任、奮進新時代徵程,在愛國奮鬥中實現價值,在創新創造中貢獻智慧,在科普服務中造福人民,努力為提升我國自立自強能力、加快推進國家現代化貢獻智慧力量。希望雲南省科協保持和增強政治性、先進性、群眾性,聚焦主責、突出主業、凝心聚力,引導全省科技工作者增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,強化政治引領,凝聚奮進新徵程的強大精神力量;深化改革開放,在守正創新中提升“四服務”工作實效;夯實基層基礎,建設朝氣蓬勃的科協組織,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上展現更大作為。

  省領導李小三、和段琪、楊保建、董華、徐彬,中國科學院院士郝小江出席會議。

  團省委負責同志代表省級群團組織致賀詞。省科協第九次代表大會正式代表、特邀代表、列席代表出席。

  大會期間,中國工程院院士、省科協第八屆委員會主席朱有勇作工作報告。與會代表對工作報告進行審議,並選舉産生省科協第九屆委員會。(記者 楊猛 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396339921