首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

阮成發:確保黨中央改革部署落實到位

2021年01月01日 09:19:18 來源: 雲南日報

  阮成發主持召開省委全面深化改革委員會第十一次會議強調

  確保黨中央改革部署落實到位

  王予波出席

  2020年12月31日,省委書記、省委全面深化改革委員會主任阮成發主持召開省委全面深化改革委員會第十一次會議,強調要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以高質量發展為主題,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動改革和發展深度融合、高效聯動,確保黨中央改革部署不折不扣落實到位。

  代省長、省委全面深化改革委員會副主任王予波,常務副省長、省委全面深化改革委員會副主任宗國英出席會議。

  會議傳達學習了中央全面深化改革委員會第十六次、第十七次會議精神,審議有關領域改革督察報告和第三方評估報告。會議強調,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十六次、第十七次會議上的重要講話精神,為我們進入新發展階段後如何謀改革、抓改革、促改革指明了前進方向、提供了根本遵循。要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨的十九屆五中全會重大決策部署,全面梳理、總結評估黨的十八屆三中全會以來黨中央重大改革部署在雲南省貫徹落實情況,認真謀劃“十四五”時期重大改革舉措和明年重大改革任務清單,係統集成推進改革任務落實落地,完善協同高效的改革工作落實機制,樹立支持改革、鼓勵改革的鮮明導向。要堅持目標導向、問題導向,提高深改委會議質量。

  會議聽取了能源領域體制機制改革創新和滇中引水工程建設有關情況匯報。

  會議要求,深化能源領域體制機制改革,千方百計、竭盡全力提高自用電能力水平,延伸清潔能源産業鏈,抓住窗口期加快國際電力樞紐建設,打造世界一流“綠色能源牌”。

  會議指出,滇中引水工程是雲南規模最大的水利工程,對未來發展至關重要。要抓緊研究解決深層次問題,堅持市場化操作、保證質量、防止腐敗。

  會議審議並原則通過《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的實施意見》《雲南省推動基礎設施高質量發展實施方案》《雲南省國企改革三年行動實施方案(2020-2022年)》《關于加強新時代高質量統計工作的意見》《雲南省生態保護紅線評估調整成果》《雲南省科技倫理委員會組建方案》和生態環境、公共文化、自然資源、應急救援等領域財政事權和支出責任劃分改革實施方案。

  會議指出,要加快市場體係建設,著力打造鮮花、普洱茶、肉牛、電力、有色金屬等要素市場,已有市場按照數字化方向改造提升,發揮作用。

  會議強調,要聚焦以昆明為中心的滇中城市群,完善項目清單、工作清單,科學安排開工、施工、竣工時間表,推動“網絡化、一體化、智能化”交通基礎設施建設。

  會議強調,要聚焦錢、人、機制等關鍵環節,加大改革力度,堅決改革,推動國有企業走上良性健康發展路子。

  會議指出,要按照中央決策部署全面加強統計工作,加強基層、基礎工作和“智慧統計”建設,把全面從嚴治黨要求落實到位。

  會議強調,要深入推進生態環境、公共文化、自然資源、應急救援等領域財政事權和支出責任劃分改革,持續增加財政支出,堅持公平公正公開,提高財政資金使用效率。要實行生態保護紅線“一張圖”管理,切實把紅線保護好,把習近平總書記對雲南提出的努力成為我國生態文明建設排頭兵的定位和要求落到實處。要健全科技倫理治理機制。

  省委全面深化改革委員會委員出席會議,省級有關部門和單位負責同志列席。(記者 張寅 楊猛)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396339891