首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南:推動基層黨組織全面進步全面過硬

2020年12月30日 09:07:14 來源: 雲南日報

  省委常委會召開2020年度黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核會議強調

  履職盡責 忠誠擔當 推動基層黨組織全面進步全面過硬

  阮成發主持並講話 王予波李江出席

  12月29日,省委常委會召開2020年度黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核會議,聽取各州(市)黨委書記和省直工委(黨委)書記述職。會議強調,要深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,認真落實黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任和書記抓基層黨建第一責任人責任,推動基層黨組織全面進步全面過硬。

  省委書記阮成發主持會議並講話,省委副書記、代省長王予波,省政協黨組書記李江出席。

  會上,20位同志進行了述職,總結工作成績,分析存在問題,提出改進措施。參會省委常委結合分管聯係工作實際,進行認真點評。

  會議認為,2020年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省各級黨委(黨組)深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,推動管黨治黨政治責任全面落實,理論武裝不斷深化,黨的基層組織體係不斷健全,抓黨建促脫貧攻堅深入扎實,基層基礎鞏固夯實,為打贏疫情防控阻擊戰和全省經濟社會發展提供了堅強保證。

  阮成發強調,2021年是“十四五”開局之年,是中國共産黨成立100周年,也是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,抓好基層黨建工作意義重大。要加強黨的政治建設,把黨的政治領導貫徹落實到經濟社會發展和黨的建設工作各方面,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設永恒課題和全體黨員幹部終身課題,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,教育引導廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要從嚴抓好換屆特別是村(社區)“兩委”換屆工作,從嚴把握人選標準,積極穩妥推行“一肩挑”,嚴明換屆紀律,真正把政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強的幹部選出來。要強化分類指導,對農村、城市、邊境地區、民族地區等領域基層黨組織怎麼建、建成什麼樣、重點發揮什麼作用,都要有明確的標準和要求,堅決扭轉一些領域黨的領導弱化、黨的建設缺失現象。要深化黨建工作改革創新,用群眾工作的理念和方法創新黨建工作,把黨建工作做到人心上。要樹立“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的理念,科學設計黨建服務發展的工作載體和有效抓手,推動黨建與發展同抓互促。要提高黨建工作智慧化水平,實現“面對面”和“鍵對鍵”有機統一。

  阮成發強調,權力就是責任,有責就要擔當。各級黨委(黨組)要全面落實主體責任,知責明責、履責盡責、問責追責,把黨委(黨組)書記第一責任人的職責、班子成員“一崗雙責”明確到人、落實到位。各級黨委(黨組)書記要知責于心、擔責于身、履責于行。

  中央組織部有關同志到會指導並點評。

  參會的省委常委、省領導,省委黨建工作領導小組成員,部分黨的十九大代表,省、州(市)、縣(市、區)黨代表和人大代表、政協委員,基層黨員幹部和群眾代表現場對述職同志進行了測評。(記者 張寅 楊猛)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101396285511