首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委會召開擴大會議強調 全面加強知識産權保護工作

2020年12月25日 09:10:20 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話

  全面加強知識産權保護工作

  阮成發主持

  12月24日下午,省委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話,研究雲南省貫徹工作。會議強調,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,樹牢保護知識産權就是保護創新的理念,全面加強知識産權保護工作。

  省委書記阮成發主持會議。

  會議指出,習近平總書記的重要講話,對加強知識産權保護的重要性作了深刻闡釋,對全面加強知識産權保護工作作出重大部署。我們要認真學習領會,認清形勢任務,切實增強做好新時代知識産權保護工作的責任感、使命感和緊迫感,大力推進知識産權強省建設。要突出工作重點,深化體制機制改革,科學編制雲南省“十四五”知識産權發展規劃和面向2035年知識産權強省綱要。要提高知識産權保護工作法制化水平,強化知識産權全鏈條保護,提高全社會知識産權保護意識。要加強組織領導,壓實各級黨委、政府責任,創新人才政策,加強隊伍建設,不斷開創知識産權保護工作新局面。各級領導幹部要加強學習,熟悉業務,增強新形勢下做好知識産權保護工作的本領。

  會議聽取關于全省2021年主要經濟指標和工作思路建議的匯報。會議指出,要認真學習貫徹中央經濟工作會議精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、以推動高質量發展為主題,深入研究謀劃,採取有效措施,進一步增強優勢産業核心競爭力,全力做好明年經濟工作。

  會議聽取關于全省污染防治工作情況的匯報,審議並原則同意《雲南省生態環境保護督察實施辦法》。會議強調,要堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,馳而不息打好藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”和“8個標志性戰役”,在“十四五”期間實現空氣質量顯著提升、森林覆蓋率顯著提升,九大高原湖泊水體全面消除劣V類、減少V類、增加Ⅲ類,推動生態文明排頭兵建設取得更好成效,切實築牢我國西南生態安全屏障。

  會議聽取關于雲南省深化新時代學校思政課改革創新工作情況的匯報。會議強調,各級黨委和政府要深入貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,把加強思政課建設作為重要政治任務擔當起來,全面提高質量、解決問題,不斷增強思想性、理論性和親和力、針對性,著力培養擔當民族復興大任的時代新人、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要抓住教師這個關鍵,配齊建強教師隊伍,真正讓有信仰的人講信仰。要加強黨對思政課建設的領導,壓實學校主體責任,不折不扣把思政課作為“學校第一課”落到實處。

  會議審議並原則同意《貫徹〈社會主義學院工作條例〉實施細則》,要求深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,堅持黨對社會主義學院工作的領導不動搖,堅持社會主義辦學方向不動搖,堅持共識教育的主責主業不動搖,為雲南高質量發展培養更多優秀黨外人才。

  會議還研究了其他事項。(記者 楊猛 張寅)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396175701