首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省領導幹部時代前沿知識講座在昆舉行

2020年12月24日 09:52:01 來源: 雲南日報

  雲南省領導幹部時代前沿知識講座在昆舉行

  學好用好民法典 推進治理現代化

  12月23日,雲南省領導幹部時代前沿知識講座第124講在昆明舉行,全國人大常委會法制工作委員會民法室主任、中國法學會行政法學研究會副會長黃薇應邀作了題為“學好用好民法典”的專題講座。

  民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,將于2021年1月1日起施行。這部民事領域綜合性法典的頒布實施,對健全完善中國特色社會主義法律體係、以法治方式推進國家治理體係和治理能力現代化具有重要意義。專題講座從民法典編纂工作歷程、立法總體考慮、民法典的鮮明特色與頒布的重大意義、民法典的主要制度與創新、民法典與公權力等5個方面進行了講授,圍繞民事總則、物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等方面內容進行了法理解讀,並對學好用好民法典提出意見建議。

  省人大常委會副主任李培主持講座,省人大常委會副主任王樹芬、楊福生出席。

  省直黨政機關,省級各民主黨派和省工商聯,各人民團體、在昆高等院校、省屬企事業單位,中央駐滇單位副廳級以上領導幹部及相關單位處級幹部、副高職專業技術人員、省委黨校在校相關班級學員和部分少數民族學生代表1200余人現場聆聽講座。各州(市)副處級以上幹部,各縣(市、區)黨委、人大、政府、政協班子成員及副科級以上幹部,以及各州(市)和縣(市、區)人民法院等相關單位幹部通過電子政務網參加學習。(記者 瞿姝寧)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396151741