首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省各地幹部群眾熱議中央經濟工作會議

2020年12月20日 09:09:35 來源: 雲南日報

  全省各地幹部群眾熱議中央經濟工作會議

  奮力開創經濟社會發展新局面

  連日來,雲南省各地幹部群眾認真學習中央經濟工作會議精神。大家一致表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實好會議精神,上下同心,攻堅克難、奮發有為,圓滿實現“十三五”收好官,確保“十四五”開好局,奮力開拓全省經濟社會發展的新局面。

  雲南奧斯迪集團旗下雲南虹雲醫療用品有限公司生産車間內,自動化口罩流水生産線正在快速運轉。今年2月以來,奧斯迪變危為機,目前已建成雲南省最大的醫用防疫物資生産基地,明年公司將重點提升産業鏈、供應鏈自主可控能力。雲南奧斯迪集團總裁沈長虹説,中央經濟工作會議對民營企業有著重要的引領作用,國家在繼續推動“六穩六保”的同時提出了“需求側改革”,非常值得期待。

  中央經濟工作會議提出,要全面推進改革開放等八大重點任務。中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區(昆明經開區)管委會主任李河流説,2021年,雲南自貿試驗區昆明片區將以推動貿易投資自由化便利化為重點,大膽試、大膽闖、自主改,對標國際高水平經貿規則,加快形成具有國際競爭力的政策和制度環境,促進片區創新開放發展,主動融入和服務國家雙循環新發展格局。

  “2020年,我們一手抓疫情防控、一手抓企業復工復産,全市工業增長實現扭負為正。”昆明市工業和信息化局局長趙小平説,2021年要牢牢把握中央經濟工作會議精神,堅持不懈抓好“六穩六保”工作,確保工業經濟運行在合理區間。要積極適應構建國內大循環為主、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,圍繞重點産業,內部優化整合産業鏈上下遊資源,不斷提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平。

  “要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。”曲靖鑫泰房地産開發有限公司總經理張國清表示,中央經濟工作會議將“解決好大城市住房突出問題”單獨作為一項任務列出,凸顯了其重要性。我們將堅持新發展理念,實施好城市更新,提升城市居住品質,助力曲靖城市建設高質量發展。

  屏邊苗族自治縣扶貧辦主任李海國表示,經過5年的持續奮鬥,屏邊經濟社會各方面各領域已經發生了翻天覆地的變化。新起點要有新作為,未來屏邊將緊扣全面建成小康社會的目標任務,嚴格落實“四個不摘”要求,保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,著力推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。李海國説:“下一步,我們將著力統籌推動幫扶資源力量下沉,以不放松、不停頓、不懈怠的幹勁和作風,確保屏邊與全國同步全面建成小康社會。”

  楚雄彝族自治州工信局副局長陳玉潔表示,“十四五”時期是楚雄州加快建設現代化産業體係的關鍵期。楚雄州將科學分析形勢、把握發展大勢、鞏固發展局面,堅定趁勢而上的信心和決心,在危機中育先機、于變局中開新局,以龍頭企業培育、重點産業做大做強為重點,大力發展新材料和先進制造業,努力推進硅産業、鈦産業、銅産業、釩鈦鋼鐵産業和裝備制造産業集群發展,推動形成千億級産業,在打造全國30個民族自治州現代産業體係建設高地上取得新突破,在構建新發展格局中展現更大作為。

  “新平縣將以中央經濟工作會議精神為指引,錨定‘十四五’期間GDP突破300億元和打造‘滇中綠谷’發展目標,奮力開創新平轉型跨越、綠色崛起新境界。”新平彝族傣族自治縣委書記鄧皓表示,要在産業優勢領域精耕細作,走農業現代化路子,培育百億級畜牧産業、二十億級水果産業、十億級蔬菜産業和其他億級種植産業,推動一産接二連三和由大變強。以服務業專業化為主攻方向,著力打造中國花腰傣文化旅遊目的地、區域性商貿物流中心、區域性旅遊會展中心,保持三産發展活力。以園區千億級的礦冶産業和百億級的高原特色農業、旅遊文化及服務業為重點的“1+2+N”現代化産業體係基本構建,全面開啟社會主義現代化建設的新篇章。

  “中央經濟工作會議提出,要鞏固拓展脫貧攻堅成果,要做好同鄉村振興的有效銜接。這為我們指明了方向,堅定了信心,鼓舞了士氣。”騰衝市清水鄉三家村黨總支書記趙家清説,今年1月19日,習近平總書記來到三家村中寨司莫拉佤族村看望慰問佤族鄉親們時指出,鄉親們脫貧只是邁向幸福生活的第一步,是新生活、新奮鬥的起點。要在全面建成小康社會基礎上,大力推進鄉村振興。趙家清表示,下一步,將堅持把民族文化傳承保護與鄉村旅遊發展相結合,把中寨司莫拉村打造成獨具特色的鄉村旅遊示范點和民族團結進步示范區,讓中寨司莫拉村真正成為産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗鄉村。(記者 胡梅君 張雁群 張雯 黃翹楚 呂瑾 黨曉培 楊艷鵬)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396041271