首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省委常委會召開擴大會議強調:科學謀劃安排好明年經濟工作

2020年12月20日 09:06:14 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議傳達學習中央經濟工作會議精神

  堅決貫徹黨中央重要決策部署 科學謀劃安排好明年經濟工作

  阮成發主持

  12月19日,省委常委會召開擴大會議,傳達學習中央經濟工作會議精神。會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實把思想和行動統一到黨中央對經濟形勢重大判斷和對經濟工作重要決策部署上來,齊心協力、開拓進取,確保“十四五”開好局起好步。

  省委書記阮成發主持會議。

  會議指出,習近平總書記的重要講話視野宏闊、登高望遠、思想深邃、高屋建瓴,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的又一經典文獻,具有很強的思想性、戰略性、指導性。全省各地區各部門要切實把思想和行動統一到黨中央對經濟形勢重大判斷和對經濟工作的重要決策部署上來,深刻領會“5個根本”的規律性認識,在實際工作中牢牢堅持把握。要準確把握新發展階段的新特徵新要求,堅定不移貫徹新發展理念,在深度融入新發展格局中邁好步、見成效,推動經濟持續平穩健康發展。要精準把握大局大勢,善于在紛繁復雜的現象中抓住本質和主流,提高觀大勢、謀大局、抓大事的能力,做到臨危不亂、危中尋機、開拓進取、開辟新局。要牢記“國之大者”,提高政治站位,重視從講政治的高度做經濟工作,善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,避免盲人摸象,不做“追風少年”,做政治上的明白人。要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把“兩個維護”轉化為幹事創業的思想自覺和行動自覺,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向砥礪奮進,做到“四個意識”更加牢固,“四個自信”更加堅定,“兩個維護”更加自覺。

  會議強調,要科學謀劃安排好明年經濟工作,立足新發展階段,堅持新發展理念,深度融入新發展格局,大力打造世界一流“三張牌”,培育壯大支柱産業、戰略性新興産業,大力推進“數字化”,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,大力加強基礎設施建設,大力推進新型城鎮化建設,構建“大循環、雙循環”重要支撐,築牢國家西南生態安全屏障,加強民生保障,防范化解各種重大風險,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議強調,經濟工作是中心工作,黨的領導當然要在中心工作中得到充分體現。各地區各部門要把“三不”向貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央重要決策部署延伸,態度要明確、措施要堅決、效果要明顯,不打折扣。要改進領導經濟工作的方式方法,找準發展方向、明確奮鬥目標,主要領導要親自謀劃、親自協調研究,把抓發展、抓項目、抓經濟的氛圍搞得濃濃的,切實發揮黨委把方向、管大局、作決策、保落實作用。要切實抓好領導班子和幹部隊伍建設,培養選拔一大批政治強、懂經濟、會管理的領導幹部,不斷提高各級領導班子貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平。

  會議要求,要抓緊抓實抓好歲末年初各項工作,毫不放松抓好疫情防控,抓好安全生産、民生保障等工作,確保今年收好尾、明年開好局。(記者 李紹明 張寅)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211396041101