首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

丁仲禮在滇調研水污染防治和高原湖泊保護治理

2020年12月19日 10:11:05 來源: 雲南日報

  丁仲禮在滇調研水污染防治和高原湖泊保護治理提出

  因地制宜科學施策 提升水環境質量

  12月17日至18日,全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮率調研組在雲南省調研水污染防治和高原湖泊保護治理等工作。

  在玉溪市江川區,調研組一行實地察看了白龍潭村污水就地高效低成本達標處理示范、綠狐尾藻生物質資源化利用技術示范、星雲湖保護治理等情況,了解當地納污河道水質提升、水生態恢復、農業農村面源污染綜合治理等工作。

  治湖先治河,凈化入湖水源、提升入湖水質是近年來星雲湖治理的重點任務。大莊河是星雲湖12條入湖河道之一,過去多年水質均為劣Ⅴ類,去年以來,由中國科學院亞熱帶農業生態研究所牽頭實施的水質提升技術集成示范在大莊河實施,通過生物基質凈化等技術進行截污凈水、生態修復,水質脫劣成效明顯。丁仲禮對此給予肯定,指出要進一步發揮好中國科學院“美麗中國生態文明建設科技工程”等重大科技專項作用,推動關鍵技術和重大應用示范推廣,助力水環境保護治理。

  丁仲禮強調,水污染防治工作具有艱巨性、復雜性和長期性等特點,要立足長遠、因地制宜,突出重點、科學規劃,建立健全保護治理長效機制。要立足地方實際,採取科學合理、經濟適用的措施,解決農村生活污水和面源污染問題,確保長期管用。要加強綜合治理,提高污水無害化處置和資源化利用水平,提升水環境質量。要積極探索“綠色金融”模式,破解治理資金難題,實現可持續發展。

  在滇期間,丁仲禮還調研了雲南民盟歷史陳列館、聞一多舊居歷史陳列館、雲南大學等,並與民盟盟員進行座談交流。他勉勵大家銘記革命歷史、傳承先輩精神,立足本職崗位擔當作為,圍繞地方經濟社會發展、生態文明建設、高等教育發展、科研水平提升等重點領域作出積極貢獻。

  中國科學院院士、中國科學院城市環境研究所學術所長朱永官,中國科學院南京分院院長楊桂山,中國科學院地理科學與資源研究所所長葛全勝,中國科學院亞熱帶農業生態研究所所長吳金水參加調研。

  雲南省楊福生、徐彬陪同調研。(記者 瞿姝寧)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481396023601