首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省經濟職能部門傳達學習省委十屆十一次全會精神

2020年12月16日 10:12:27 來源: 雲南日報

  雲南省經濟職能部門傳達學習省委十屆十一次全會精神

  把握要求細化落實 推動雲南高質量發展

  連日來,雲南省發改、財政、工信、交通、國資、住建、水利等經濟職能部門召開專題會議,及時傳達學習貫徹省委十屆十一次全會精神。大家表示,要切實把學習省委十屆十一次全會精神與學習黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記考察雲南重要講話精神結合起來,牢牢把握“十四五”時期雲南經濟社會發展的根本要求,及早謀劃明年工作,全面開創雲南高質量發展新局面。

  12月12日,省發展和改革委員會召開黨組(擴大)會議,及時傳達學習省委十屆十一次全會精神。會議提出,要切實把學習省委十屆十一次全會精神與學習黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記考察雲南重要講話精神結合起來,學得更深一點、更透一點。全體黨員、幹部要以全會精神為引領,高質量編制好全省“十四五”規劃綱要,做好今年收官、明年開局謀劃的各項工作,努力把貫徹全會精神的行動具體化、措施化、項目化,為《中共雲南省委關于制定雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的細化落實提供強有力的支撐和保障,確保全面建設社會主義現代化新徵程開好局、起好步。

  12月12日,省財政廳召開黨組(擴大)會議,傳達學習貫徹省委十屆十一次全會精神,研究審議省財政廳貫徹落實意見。要求全省各級財政部門堅決扛起服務保障雲南高質量發展的政治責任、時代責任和歷史責任,切實把思想和行動統一到中央和省委、省政府決策部署上來。要對標對表《建議》和全會精神,細化實化貫徹落實的具體措施,正確處理政府和市場、局部和全局、近期和長遠、部分和係統的關係,科學合理編制好2021年度部門預算、中期財政規劃,集思廣益編制好雲南財政“十四五”規劃,全面提高財政部門抓落實的質量和效率。

  省工業和信息化廳近日及時傳達學習了省委十屆十一次全會精神,並要求全省工業和信息化係統全力以赴抓好落實。著力實施産業基礎再造工程、重大技術改造工程、智能制造工程、服務型制造工程四大工程,增強自主創新,促進工業轉型升級和提質增效,推進先進制造業和現代服務業深度融合、高質量發展。加快推進産業轉型升級,大力培育戰略性新興産業,超前布局未來産業,重點打造綠色鋁硅、綠色食品加工、醫藥制造、新能源汽車等若幹標志性産業鏈,提升産業鏈供應鏈現代化水平。保持工業中高速增長,發揮出全省經濟頂梁柱的作用。

  12月11日,省交通運輸廳召開黨組會議,傳達學習省委十屆十一次全會精神。會議強調,全廳各級各部門要堅持把全會精神融入“十四五”時期雲南交通運輸事業發展規劃的指導思想、工作思路、目標任務等方方面面,找準服務保障雲南經濟社會持續健康發展的切入點,在雲南經濟社會發展中扛起交通人的擔當;要始終堅持黨對綜合交通運輸工作的全面領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決整治假作為、慢作為等問題,持續推動全面從嚴治黨向縱深發展,加大防范和整治形式主義、官僚主義頑症的力度,推動形成求真務實、真抓實幹的良好氛圍。

  12月12日,省國資委召開黨委(擴大)會議,學習貫徹省委十屆十一次全會精神。會議要求,扎實做好國資國企“十四五”規劃編制工作,形成特色鮮明、定位準確、目標清晰、實際實用的“十四五”規劃體係。著力抓好國企改革3年行動實施方案落實、國有經濟布局優化和結構調整、建立“長牙”“帶電”監管機制、中國特色現代企業制度建設、國有企業黨的領導和黨的建設、作風和幹部隊伍建設,全面落實國有資産監管職責,做強做優做大國有資本和國有企業,為全省經濟社會發展作出積極貢獻。

  12月14日,省住房和城鄉建設廳召開黨組(擴大)會議,傳達學習省委十屆十一次全會精神。會議認為,省委對雲南未來的謀劃既符合中央的要求又契合雲南的特點,把總書記對雲南的“三個定位”作為主線貫穿其中,凸顯了雲南特色。城鎮化是現代化的必由之路,是經濟社會發展的重要動力,也是重要發展潛力,全省住建係統將緊緊圍繞滇中次區域中心城市建設、縣城建設、沿邊田園綜合體建設等內容,努力加快城鎮化建設步伐和進度,不斷完善城鎮化發展體係。

  省水利廳及時傳達學習省委十屆十一次全會精神,並對“十四五”水安全保障規劃編制工作進行了安排部署,加快完善雲南省“十四五”水安全保障規劃,為未來5年全省水利改革發展做好頂層設計。全面貫徹落實全會明確的水利重點任務,大力實施“興水潤滇”工程,加快推進現代化水網基礎設施建設,提升全省水資源優化配置和水旱災害防禦能力,滿足人民群眾對防洪保安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境、先進水文化的需求,不斷推進水治理體係和治理能力現代化,為全省經濟社會高質量發展提供水安全保障和支撐。(記者 段曉瑞 楊抒燕 胡曉蓉 李承韓 李繼洪 朱丹 王淑娟)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481395928361