首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

張軍:為接續推進鄉村振興提供有力法治保障

2020年11月29日 10:07:59 來源: 雲南日報

  張軍率隊在滇調研時強調鞏固脫貧攻堅成果

  為接續推進鄉村振興提供有力法治保障

  11月25日至26日,最高人民檢察院檢察長張軍率最高檢調研組赴滇,深入定點幫扶貧困縣文山壯族苗族自治州西疇縣、富寧縣,宣講黨的十九屆五中全會精神,調研脫貧攻堅鞏固提升、服務保障鄉村振興工作。他強調,檢察機關要適應新形勢新變化新任務,通過認真履職為接續推進鄉村振興提供有力法治保障。

  西疇、富寧兩縣是最高檢定點幫扶貧困縣,已分別于2018年和今年脫貧摘帽。如何鞏固脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興?是此次最高檢調研組調研的主題。

  在富寧縣新華鎮格當村,調研組一行實地調研了山豆根和莪術種植基地、毛絨玩具車間、格當茶廠等扶貧項目,入戶與村民交流。在西疇縣,調研組一行察看了扶貧産業項目瓦廠村旅遊助推鄉村振興基地、文創扶貧車間擴建基地,到岩頭村察看脫貧攻堅成果鞏固情況,到石漠化展覽館觀看西疇精神展覽,與西疇精神典型代表以及全國模范人民調解員代表交流。

  張軍與當地幹部群眾和檢察機關駐村幹部交流時指出,脫貧摘帽只是第一步,並不意味著我們帶領群眾致富奔小康的任務已經完成,而是鞏固脫貧成果,帶領群眾致富任務、責任更重。進入新的發展階段,人民群眾對美好生活的向往也將有更高的期待。檢察機關要適應新形勢新變化新任務,按照黨中央的最新要求,既要幫助群眾鞏固拓展脫貧攻堅成果,也要通過認真履職為鄉村振興提供有力法治保障。他還要求,要加大對因案返貧、致貧當事人的司法救助力度,切實貫徹落實到每一個案件中。

  調研期間,張軍與省委書記阮成發進行了工作會談。省委常委、省委政法委書記張太原一同調研,省人民檢察院檢察長王光輝參加有關活動。(通訊員 王翠雲 記者 陳曉波)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121395504361