首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

王予波:狠抓脫貧攻堅鞏固提升 跑好"最後一棒"

2020年11月28日 09:51:32 來源: 雲南日報

  王予波在省扶貧辦調研脫貧攻堅工作時強調

  毫不松懈抓收官 扎扎實實抓鞏固

  11月27日,省委副書記、代省長王予波在省扶貧辦調研並主持召開座談會時強調,要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和黨中央決策部署,狠抓脫貧攻堅鞏固提升,毫不松勁跑好“最後一棒”,確保脫貧成果得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  王予波聽取省扶貧辦工作匯報後指出,雲南是全國脫貧攻堅主戰場,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委、省政府堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把脫貧攻堅作為新時代必須打贏的第一場硬仗,盡銳出戰、攻堅克難、共同奮鬥,全省各族人民擺脫了困擾千百年的絕對貧困,邊疆民族地區發展呈現歷史性跨越,“邊疆、民族、山區、美麗”已經成為新省情。脫貧攻堅的偉大實踐充分表明,我們做好各項工作必須做到“兩個維護”,必須堅持黨的領導,必須發揮制度優勢,必須落實工作責任,必須堅持精準方略,必須堅持群眾主體。

  王予波強調,貧困縣全部宣布摘帽,並不意味著脫貧攻堅目標任務已經全面完成。行百裏者半九十。要毫不松懈抓收官,堅決克服麻痹松勁情緒,堅決克服盲目樂觀情緒,堅決克服驕傲自滿情緒,全面查缺補漏、加快補齊短板、動態清零問題,高質量高水平完成各項普查任務,嚴防“黑天鵝”“灰犀牛”事件,確保高質量脫貧。要扎扎實實抓鞏固,嚴格落實“四個不摘”要求,建立健全防止返貧監測和幫扶機制,一以貫之加大産業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷後續扶持、扶志扶智、金融扶貧等工作力度,確保貧困群眾穩定脫貧、持續增收。要科學理性抓總結,全面係統總結脫貧攻堅經驗做法和偉大成就,講好人民領袖愛人民、人民領袖人民愛的脫貧故事,講好黨的領導和我國社會主義制度優勢,深入挖掘和大力宣傳先進典型,講好脫貧故事、奮鬥故事,激發奮進新時代的磅薄之力。要接續奮鬥抓振興,著眼實現第二個百年奮鬥目標,立足新發展階段,高標準編制“十四五”鞏固拓展脫貧攻堅成果專項規劃,加強統籌銜接,推動實現減貧戰略和工作體係向鄉村振興平穩轉型,加快推進農業農村現代化,讓各族群眾的獲得感、幸福感、安全感一年更比一年強。

  和良輝、楊傑參加調研。(記者 陳曉波 張寅)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121395484471