首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省強邊固防工作會議強調:築牢祖國西南安全穩定屏障

2020年11月28日 09:04:56 來源: 雲南日報

  全省強邊固防工作會議強調

  守邊有責守邊負責守邊盡責 築牢祖國西南安全穩定屏障

  阮成發講話 王予波主持 李江出席

  11月27日,全省強邊固防工作會議在昆明召開。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于強邊固防的重要論述和考察雲南重要講話精神,堅決擔負起做好新時代強邊固防工作的重大政治責任,為國守門、為國把關,為建設我國民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心築牢安全穩定屏障。

  省委書記阮成發出席會議並講話,省委副書記、代省長王予波主持會議,省政協主席李江出席會議。

  阮成發指出,做好新時代強邊固防工作,是為國守邊、為民盡責的重大政治責任,是主動服務和融入新發展格局、建設我國面向南亞東南亞輻射中心的重要支撐,是推進邊疆民族地區治理體係和治理能力現代化、維護邊疆長期繁榮穩定長治久安的關鍵之舉。要深入學習貫徹習近平總書記關于強邊固防的重要論述和考察雲南重要講話精神,始終堅持總體國家安全觀,堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,全面落實黨政軍警民合力強邊固防機制,鍛造一批堅強有力的基層黨組織,建設一批比較富裕的邊境小康示范村,構築一條嚴密的邊境防線,制定一攬子支持政策,形成一套嚴格的邊境管控工作機制,著力構建與中國特色社會主義制度相適應、與邊疆民族地區治理體係和治理能力現代化相符合的治邊格局,築牢祖國西南安全穩定屏障。

  阮成發強調,安全是發展的前提,發展是安全的保障。要牢牢守住安全發展這條底線,堅持守邊有責、守邊負責、守邊盡責,形成具有雲南特點的邊境“銅墻鐵壁”,不斷鞏固和拓展經濟平穩健康發展、民族團結進步、人民安居樂業、社會和諧穩定、邊疆穩固安寧的良好局面。要堅決維護國家安全,消除一切影響國家安全的風險隱患,堅決維護國家主權、安全和發展利益,塑造周邊安全環境。要堅持打防結合、係統治理、源頭防控,加快推進立體化邊境防控體係建設,加快建設“智慧邊境”,嚴打跨境違法犯罪,全力構建邊境安全穩定屏障。要創新基層社會治理,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,加強社會面管控,提升市域社會治理現代化水平,切實提升邊疆治理能力。要做好打持久戰的思想準備和工作準備,毫不松懈抓好常態化疫情防控工作,織密織牢邊境、社區、境外疫情“三張”防控網,抓緊抓實愛國衛生“7個專項行動”,堅決防范境外疫情輸入,確保疫情不出現反彈,鞏固疫情防控成果。要深入學習貫徹習近平法治思想,把依法治邊落實到強邊固防的全過程和各方面。

  阮成發指出,把確保邊境安全穩定放在首位、放在壓倒性位置,是邊境州(市)和縣(市)必須堅守的一條底線,各級領導幹部務必牢記于心、實踐于行,把“兩個維護”落實到守好國門的實際行動上。要始終堅持在維護國家安全的前提下謀發展抓發展,絕不允許不顧國家安全,盲目地追求一地一時的所謂發展。對邊境管控不力的,堅決實行“一票否決”。要以沿邊鄉鎮、村寨為主體,廣泛深入持久開展全民國防、邊防教育,春風化雨、潤物無聲、深耕細作,使國防、國家、國門意識深入人心。

  阮成發強調,邊境興則邊疆穩,邊民富則邊防固。要堅持強邊穩邊富邊相統一,一手抓邊防安全穩定,一手抓沿邊地區經濟社會發展,做好沿邊開放這篇大文章,提升沿邊地區輻射力和帶動力,深入持久開展民族團結進步創建,推進軍民融合深度發展,以發展保穩定、以穩定促發展。

  阮成發強調,強邊固防攸關大局,是黨政軍警民的共同責任。全省各地區各部門要牢固樹立大局觀念和“一盤棋”思想,充分發揮黨的領導優勢、制度優勢、群眾工作優勢和基層基礎工作優勢,忠誠履職、協同配合、齊抓共管,為強邊固防提供強有力保障。

  阮成發指出,要關心邊境一線廣大幹部特別是邊檢、公安等部門幹部,及時調配力量,合理進行休整,讓大家以更加飽滿的精神狀態時刻準備迎接新的任務。

  王予波在主持時強調,強邊固防是國之大者。全省各地區各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于強邊固防的重要論述和考察雲南重要講話精神,堅決把黨中央的治邊方略和決策部署落到實處,按照會議部署要求,切實肩負起為國守邊的重大政治責任,守住安全底線,夯實發展基礎,強化責任落實,扎實做好雲南省強邊固防工作,堅決守好國門、管好邊境、築好防線,把祖國西南邊疆建設得更加穩固安全。

  省委常委、省委政法委書記張太原作總結講話。

  臨滄市、德宏傣族景頗族自治州、雲南邊檢總站負責同志作表態發言。

  省委常委,省人大常委會常務副主任,省政府領導班子成員,省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長,南部戰區陸軍、省軍區、武警雲南省總隊有關負責同志出席會議;省級有關部門和單位、各州(市)黨政主要負責同志,邊境州(市)、縣(市)有關負責同志等參加。(記者 楊猛 左超)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121395484121