首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

阮成發主持召開雲南省委“十四五”規劃《建議》起草工作會議

2020年11月27日 09:29:20 來源: 雲南日報

  阮成發主持召開省委“十四五”規劃《建議》起草工作會議,強調以黨的十九屆五中全會和習近平總書記考察雲南重要講話精神為統領科學謀劃雲南未來發展

  努力制定高水平規劃《建議》

  王予波出席並講話

  11月26日下午,省委書記阮成發主持召開省委“十四五”規劃《建議》起草工作會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記考察雲南重要講話精神,按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的要求,進一步把規劃《建議》稿修改完善好,努力制定出一個體現中央精神、符合雲南實際、順應人民期盼、引領未來發展的高水平規劃《建議》。

  省委副書記、代省長王予波出席會議並講話。

  會議聽取了省級有關部門和單位就“十四五”規劃《建議》編制工作的意見建議。會議指出,規劃《建議》起草工作啟動以來,文件起草組認真學習研究黨的十九屆五中全會精神和黨中央、國務院決策部署,認真學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,做了大量扎實有效的工作,為高質量編制好規劃《建議》打下了良好基礎。

  會議強調,黨的十九屆五中全會作出的決策部署,事關黨和國家事業前進方向,事關我國經濟社會長遠發展,事關改革開放和社會主義現代化建設大局,是指導全黨全國今後做好各項工作的基本遵循。習近平總書記于2015年1月和2020年1月兩次考察雲南並作出重要指示,為新時代雲南發展擘畫了發展藍圖、明確了發展定位、指明了發展路徑。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨的十九屆五中全會和習近平總書記考察雲南重要講話精神作為靈魂和主線統領編制工作,貫穿于整個編制工作全過程,充分體現到指導思想、基本原則、目標任務等各方面,進一步增強規劃《建議》的政治性、方向性、實施性。

  會議強調,“十四五”時期,雲南要在全面建成小康社會基礎上,緊緊圍繞“一個跨越”“三個定位”“五個著力”,開啟全面建設社會主義現代化新徵程。高質量編制好雲南省“十四五”規劃《建議》,要立足新發展階段、新發展格局和雲南基本省情,認清雲南“十四五”時期的發展方向、發展要求、發展優勢、發展重點以及工業化、城鎮化、信息化、農業現代化存在的短板,既深入分析當前面臨的復雜形勢,又深入分析面臨的重要戰略機遇,找準主動服務和融入新發展格局的結合點和切入點,謀劃好雲南未來發展藍圖,明晰發展路徑。要對標對表黨的十九屆五中全會明確的奮鬥目標,堅持目標導向和問題導向相統一,突出産業體係建設、鞏固拓展脫貧成果、強化強邊固防工作等重點,切實解決好“業、城、人”三個方面存在的問題,努力量化、細化各項目標任務,進一步增強規劃《建議》的針對性。要加強統籌協調,科學安排時序、抓緊修改完善,高質量推進編制工作,使規劃《建議》提出的指導思想、主要目標、重點任務、重大舉措等一以貫之、全面落實到規劃《綱要》和專項規劃中,承前啟後、接力推進,圍繞建設成為我國民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面推進各項工作,奮力開創高質量發展新局面。

  趙金、宗國英、楊傑出席會議。(記者 李紹明 張寅)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211395462161