首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明市開展加強婚姻管理引領婚育新風三年專項行動

2020年07月13日 09:22:42 來源: 昆明日報

  昆明市開展加強婚姻管理引領婚育新風三年專項行動

  抵制索取“天價彩禮”等違反公序良俗行為

  日前,昆明市委辦公室、市人民政府辦公室印發《昆明市開展加強婚姻管理引領婚育新風三年專項行動工作方案》(以下簡稱《方案》),旨在加強婚姻管理,引導群眾樹立正確的婚姻觀,切實保護婦女兒童權益,促進社會文明進步。

  《方案》提出,全市各級婚姻登記機關要以行風建設為抓手,加強婚姻登記信息化、標準化建設,採取網絡、電話預約咨詢、偏遠鄉鎮流動巡回辦理婚姻登記等便民利民措施,全面提升為民服務意識和業務能力。2020年11月前,實現“一部手機辦事通”婚姻登記預約服務全覆蓋;推廣婚姻登記免費頒證制度,強化婚姻登記的權威性和儀式感,提升婚姻當事人的婚姻家庭責任感;依法打擊婚姻登記違法行為,對弄虛作假騙取結婚登記的當事人,以及冒用他人身份違法登記的直接責任人,要嚴肅處理,涉嫌違法犯罪的,移送有關部門查處。

  加大對未滿16周歲未成年人非法務工的整治力度,積極引導已完成義務教育但未進入高中的未成年人接受職業教育和技能培訓。2020年至2022年,各縣(市)區每年至少開展一次未成年人務工排查整治,督促教育家長或其他法定監護人及時將外出務工的未成年人護送返家、返校;堅決禁止本轄區內任何單位和個人雇傭未滿16周歲未成年人,對違反規定的要依法從重處罰,情節嚴重的按照有關法律法規追究其法律責任。

  完善適齡兒童少年輟學數據核查、督導考核、定期通報等制度,嚴格落實適齡兒童復學、保學工作責任。認真落實“兩免一補”、農村義務教育學生營養改善計劃等惠民措施,優先資助建檔立卡貧困家庭子女、殘疾學生等特殊困難群體。扎實推進控輟保學“四步法”(宣傳教育、責令改正、行政處罰、申請強制執行或提起訴訟),有效遏制早婚早育等導致的輟學現象,持續提高義務教育入學率和鞏固率。

  大力倡導依法婚育、婚事新辦,堅決制止早婚早育、包辦婚姻等違法行為,抵制定娃娃親、索取“天價彩禮”等違反公序良俗的行為。督促、指導和幫助村(居)委會將依法婚育、未成年人權益保障、反家庭暴力等有關內容納入村規民約,把治理早婚早育作為群眾性精神文明創建活動的重要內容,納入“文明村鎮”“十星級文明戶”“文明家庭”“最美家庭”等創建評選剛性指標,動員廣大群眾積極參與,使尊法守法、崇尚文明進一步成為群眾的日常行為規范。(記者 李思嫻)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481392082441