首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

陳豪阮成發調研昆明城市更新改造工作強調:滿足群眾美好生活需要

2020年07月02日 09:22:57 來源: 雲南日報

  陳豪阮成發調研昆明城市更新改造工作時強調

  加快城市更新改造步伐 滿足群眾美好生活需要

  7月1日,省委書記陳豪、省長阮成發率隊調研昆明市城市更新改造工作,強調要認真學習領會習近平總書記考察雲南重要講話精神以及關于推進新型城鎮化建設和城市工作的重要論述,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照體現新發展理念、推動高質量發展、創造高品質生活要求,以城市更新改造為重點,整體提升人居環境和城市品質,彰顯城市讓生活更美好,更好滿足群眾對美好生活的需要,進一步加快昆明市城市更新改造步伐,努力走在全省前列,為全省積累經驗、作出示范。

  陳豪、阮成發一行冒雨深入昆明市五華區陳家營片區、盤龍區東白沙河片區、官渡區五裏多片區、西山區老螺螄灣片區詳細了解片區規劃,實地察看有關項目推進情況。看到昆明各片區熱氣騰騰的城市更新改造建設景象和各級幹部積極謀事幹事的良好精神面貌,陳豪、阮成發予以充分肯定,要求昆明市要增強機遇意識,加大工作力度,加快推進老舊小區、城中村等城市更新改造項目推進實施步伐;強化教育、醫療等社會事業和公共資源配套布局;注重歷史人文資源的保護,更好延續歷史文脈;進一步完善城市功能、美化城市面貌、提升城市品質。

  在聽取昆明市工作情況匯報後,陳豪指出,城市更新改造是重要的民生工程,更是重要的發展機遇。各州(市)尤其是昆明市要充分認識城市更新改造對新型城鎮化建設的重要意義,進一步提高政治站位,搶抓政策機遇,勇擔使命責任,以更足幹勁、更實舉措、更大力度推進城市更新改造工作,促進經濟社會高質量發展。

  陳豪強調,要明確目標任務,強化分類施策,統籌安排老舊城區、老舊小區、老舊廠區、老舊街區和城中村的改造,通過3至5年的努力,力爭實現城市功能明顯改善、城市面貌明顯改觀、城市環境明顯改優的目標。要注重統籌謀劃,立足雲南建設面向南亞東南亞輻射中心的戰略定位,高起點修編和提升城市建設規劃,結合“新基建”著力打造智慧城市,注重統籌城鄉促進城鄉一體化發展,做到整體規劃、連片推進、聚焦重點,努力提升城市整體品質。要創新體制機制和政策支持,進一步優化審批流程,結合深化“放管服”改革,充分調動各縣區積極性,拓寬投融資渠道,用好用活土地資源,不斷激發內在活力。省級相關部門和各州(市)、縣(市、區)要齊抓共管,探索建立工作協調聯動機制,深入細致地做好群眾工作,切實形成城市更新改造工作合力。

  阮成發強調,要以強烈的歷史責任感,厚植民生情懷,增強責任擔當,堅定決心、攻堅克難,強力推進城市更新改造,切實改善城區居住環境、提升群眾居住質量、提高城市整體品質。要高位謀劃,明確城市發展目標,進行科學規劃,以大手筆、大魄力推進城市規劃建設;要處理好局部和全局、建房和種樹、城市發展與滇池保護等關係,充分調動各縣區的積極性,堅持連片建設、加快推進,推動更新改造取得新成效;要從改進完善城市交通等具體問題入手,舉一反三、係統謀劃,加強對城市管理各方面問題的研究、剖析和解決,推動城市規劃建設管理工作再上新臺階。

  程連元、劉慧晏、王顯剛、楊傑參加調研。(記者 楊猛)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391824401