首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:如期高質量完成脫貧攻堅目標任務

2020年06月30日 09:30:23 來源: 雲南日報

  阮成發在怒江州脫貧攻堅第7次專題會議上強調

  如期高質量完成脫貧攻堅目標任務

  6月29日,省委副書記、省長阮成發主持召開怒江傈僳族自治州脫貧攻堅第7次專題會議時強調,要深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,聚焦“兩不愁三保障”,嚴格對標對表,堅持問題導向,再梳理、再排查,再整改、再提升,確保如期高質量完成怒江州脫貧攻堅目標任務,努力交出一份優異答卷。

  在聽取怒江州及瀘水、福貢、蘭坪3縣市和省級有關部門工作情況匯報後,阮成發指出,第6次專題會議以來,各級各部門聚焦突出問題,採取有力措施,扎扎實實推進各項工作,怒江州脫貧攻堅取得明顯成效,廣大幹部群眾對打贏脫貧攻堅戰充滿信心,但任務依然艱巨繁重,決不能有絲毫放松懈怠。

  阮成發強調,脫貧攻堅已進入決戰決勝關鍵時刻,要保持清醒頭腦,繼續聚焦突出問題和重點工作,拿出更加精準有效的措施,以更大力度、更實作風,狠抓落實、一鼓作氣,堅決打贏怒江州脫貧攻堅收官之戰。一要認真細致抓好易地扶貧搬遷工作,加快拆舊復墾復綠工作進度,完善配套服務,建立健全社區管理體係和過渡期服務保障機制,及時解決搬遷群眾“住得好”問題,引導搬遷群眾盡快融入新環境新生活。二要加大農危改拆舊力度,加強動態監測,加快建立新增危房報告、檢測、修復機制,確保“危房不住人,住人無危房”。三要加大産業就業扶貧力度,抓好轉移就業,做實扶貧車間,大力發展香料、旅遊等産業,立足長遠,突出特色,扎實推進,力爭産業扶貧項目做一項成一項。四要健全控輟保學長效機制,摸清底數、動態管理、精準施策,消除存量、杜絕增量,確保貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學。五要深入開展城鄉人居環境提升行動和農村人居環境整治,著力解決農村暴露垃圾、廁所等方面存在的突出問題,不斷提升村容村貌,持之以恒改善城鄉人居環境。六要全力做好防止返貧工作,建立健全返貧監測預警和動態幫扶機制,有效防止脫貧戶返貧和邊緣戶掉隊,不斷鞏固脫貧成果。

  阮成發強調,脫貧攻堅普查是全面檢驗脫貧攻堅成效、促進高質量脫貧的重要基礎性工作。怒江州和省級有關部門要高度重視,嚴格按照黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作安排,對照國家標準,堅持實事求是,加強培訓指導,認真細致做好各項準備工作,以高質量脫貧成果迎接“大考”。

  阮成發指出,隨著大滇西旅遊環線建設的加快推進,以及怒江美麗公路、保瀘高速公路、德貢公路、怒江機場、半山酒店等重大項目的相繼建成,將推動怒江經濟社會發展發生翻天覆地變化。怒江州要緊緊抓住機遇,在扎實抓好脫貧攻堅的基礎上,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,冷靜思考,及早謀劃“十四五”乃至更長一段時期經濟社會發展工作,推動全州經濟社會高質量發展。

  王顯剛、陳舜、楊傑出席會議。(記者 李紹明 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391768851