首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:堅決把長江“禁漁令”落到實處

2020年06月29日 10:54:23 來源: 雲南日報

  阮成發在雲南省長江流域重點水域禁捕和退捕漁民安置保障工作推進電視電話會議上強調

  堅決把長江“禁漁令”落到實處

  6月28日,在收聽收看國務院長江流域重點水域禁捕和退捕漁民安置保障工作推進電視電話會議後,雲南省接著召開電視電話會議,安排部署貫徹落實工作。省委副書記、省長阮成發強調,要充分認識長江禁漁的重大意義,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,提高政治站位,立即行動,攻堅克難,一抓到底,堅決把長江“禁漁令”落到實處,確保如期保質完成全面禁捕目標任務,為保護好長江生態體現雲南擔當、作出雲南貢獻。

  阮成發指出,長江禁漁是以習近平同志為核心的黨中央為全局計、為子孫謀而作出的重大決策,是深入貫徹習近平生態文明思想的重大舉措,是事關中華民族永續發展的國之大計。我們要切實提高政治站位,扛起政治責任,強化政治擔當,把長江禁漁工作擺在更加突出的位置來抓,堅決落實好長江大保護、推動長江經濟帶綠色發展的重大戰略。

  阮成發強調,各地各有關部門要嚴格按照國務院電視電話會議部署和全省會議工作安排,壓實主體責任、屬地責任,堅持問題導向、目標導向、結果導向,聚焦關鍵環節、盯住重點水域,全面做好禁捕退捕、執法監管、轉産安置、生計保障等重點工作,立即行動,狠抓落實,堅決把長江“禁漁令”落到實處。一要全面從嚴管理,充分應用現代信息技術手段,加大聯合執法監管力度,持續組織開展專項執法行動,管住船只、管住漁民、管住捕撈、管住交易、管住消費,堅決斬斷非法捕撈、運輸、銷售的地下産業鏈條。二要全面實施禁漁,建立健全管理長效機制,強化日常巡邏監管,充分發揮群眾監督作用,加強禁捕宣傳教育,切實把江面、河面、湖面管起來。三要全面轉産安置,緊緊圍繞“人”與“船”兩個關鍵,逐船逐戶摸清底數,實行分類施策、精準幫扶,確保全部退捕漁民退得出、穩得住、逐步能致富。

  阮成發要求,要強化保障措施,確保各項工作有力有序推進。一要加強組織領導,成立工作專班,“一把手”親自負責,定期調度推進工作,確保各項決策部署不折不扣落實。二要強化責任落實,確保任務細化到鄉到村、責任明確到崗到人、政策落實到船到戶,對任何搞變通、打折扣,甚至陽奉陰違、心存僥幸的行為,要堅決制止、做到零容忍。三要強化資金保障,沿江各州市縣區配套資金要及時籌措到位。四要加強隊伍建設,充實基層執法力量,加強執法裝備建設,進一步增強執法效能,堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰,全力改善長江流域生態環境,有力支撐長江經濟帶高質量發展。

  宗國英、王顯剛、楊傑出席會議,陳舜主持會議。(記者 左超 唐薇)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391745201