首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:規范化法制化推進生態文明建設

2020年06月29日 09:06:18 來源: 雲南日報

  《雲南省創建生態文明建設排頭兵促進條例》7月1日起施行

  規范化法制化推進生態文明建設

  記者從6月28日省人大常委會舉行的新聞發布會上了解到,雲南省生態文明建設領域首部全面、綜合、係統的地方性法規——《雲南省創建生態文明建設排頭兵促進條例》(以下簡稱《條例》)已經雲南省第十三屆人民代表大會第三次會議審議通過,將于2020年7月1日起施行。《條例》的施行,標志著雲南省創建生態文明建設排頭兵工作進入了規范化、法制化軌道。

  作為雲南省生態文明建設領域首部地方性法規,《條例》將黨中央、國務院和省委、省政府關于生態文明建設的重大部署、重要主張體現為法規規定,通過立法方式回答了為什麼創建生態文明建設排頭兵、怎樣創建生態文明建設排頭兵的實踐問題。《條例》的出臺對于統籌全省生態文明領域制度創新和法治建設,提升生態文明建設法治化、規范化、科學化水平,對于推動雲南省創建生態文明建設排頭兵工作,加快構建生態文明領域治理體係和治理能力現代化新格局具有十分重要的意義。

  《條例》共設總則、規劃與建設、保護與治理、促進綠色發展、促進社會參與、保障與監督、法律責任、附則等8個章節,共66條。把生態文明建設融入政治建設、經濟建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,突出生態文明建設的生態、生産、生活三個方面的重點任務,具有較強的地方特色和可操作性。體現了省委、省政府生態文明建設新部署和新要求,明確了創建生態文明建設排頭兵的責任主體、保障監督和法律責任。

  近年來,雲南省緊緊圍繞創建生態文明建設排頭兵戰略定位,深入學習貫徹習近平生態文明思想,按照黨中央、國務院關于生態文明建設係列決策部署,加快推進生態文明建設,全省環境質量持續向好、生態安全屏障不斷築牢,生態文明建設取得了明顯成效。但與此同時,也還存在不少短板和弱項,特別是缺乏統一的法規制度文件來統籌規范和約束生態文明建設活動和管理行為,迫切需要制定出臺一部全省生態文明建設領域全面、綜合、係統的地方性法規,以健全雲南省創建生態文明建設排頭兵法規體係。

  為落實省委的決策部署,省人大環資委、法制委、常委會法工委、省發展改革委、省司法廳通力協作,各州(市)、縣(市、區)、省內外各有關科研院所、大專院校、專家學者和社會公眾也為《條例》草案的修改提出了許多意見和建議。《條例》從起草到審議通過,歷時一年多,終于迎來正式頒布實施。至此,雲南也成為繼貴州、青海、福建、江西之後,第五個制定出臺省級生態文明建設條例的省份。《條例》的頒布實施,將加快雲南省努力成為生態文明建設排頭兵的步伐,促進生態文明建設取得更好成效。(記者 胡曉蓉)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391741521