首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明:全面從嚴治黨 匯聚發展新動力

2020年06月13日 09:38:49 來源: 昆明日報

  辦好昆明的事情,關鍵在堅持黨的領導。特別是黨的十八大以來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新時代黨的組織路線,堅持以黨的政治建設為統領,以提升組織力為重點,強化問題導向,突出關鍵環節,開展了基層黨建“推進年”“提升年”“鞏固年”“創新提質年”等活動,為高質量推進區域性國際中心城市建設提供了堅強組織保證。

  黨要管黨——把抓好黨建作為最大政績

  “黨要管黨,首先是黨委要管、黨委書記要管。各級各部門黨委(黨組)必須樹立正確的政績觀,堅持從鞏固黨的執政地位大局看問題,把抓好黨建作為最大政績。”省委常委、市委書記程連元指出。

  在昆明,各級黨組織尤其是黨組織書記牢固樹立“四個意識”,切實擔起管黨治黨的政治責任。全市黨委(黨組)書記連續多年對履行主體責任情況一一述職;120多次提請市委常委會研究全面從嚴治黨議題;每年牽頭細化分解黨風廉政建設和反腐敗工作任務,擬定責任書和檢查考核辦法,推廣運用“互聯網+兩個責任”監督管理係統,創新實踐了“線上+線下”檢查考核模式……聚精會神抓黨建、從嚴管黨治黨,成為昆明的自覺行動。

  2015年以來,全市組織對52家(次)單位開展黨風廉政建設責任制落實情況進行檢查考核,對評定為“基本合格”“不合格”等次的26家單位44名黨政“一把手”進行誡勉談話。全市紀檢監察機關履行好監督專責,問責落實責任不力的黨組織57個、黨員領導幹部506人,有力促進了管黨治黨責任的落實。

  領導帶頭示范,做嚴肅黨內政治生活的標桿。市委常委班子民主生活會,各位常委逐個發言,聯係思想、工作、生活和作風實際,對照檢查,開展嚴肅認真的批評和自我批評,進一步打牢政治根基,嚴肅黨內政治生活。在市委、市政府的帶動下,全市各級黨組織黨內政治生活熔爐真正“熱”了起來,黨內政治生態氣象更新。

  強基固本——匯聚不可阻擋磅薄力量

  一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓昆明倣佛按下了暫停鍵。抗擊新冠肺炎疫情的較量,是人類對病毒的較量,也是對昆明基層黨組織和黨員的考量。

  1月29日,新亞洲體育城社區作為首批醫學隔離區,封閉了星體花園北區13幢的1個單元。按要求,需盡快完成隔離區入戶信息採集。

  這是個危險又艱巨的任務,官渡區矣六街道新亞洲體育城社區黨總支書記王成林鼓勵大家:“黨員都不要退縮,我帶頭上!”他們挨家挨戶敲門,安撫居民情緒,在最短時間內一起保質保量完成了22戶64人的個人信息採集。他還帶領工作人員開展“愛心代購”,盡量滿足隔離居民的生活需求。社區工作人員還手寫祝福卡、送鮮花、微信喊話,給居民帶去溫暖和關懷。

  積極發揮黨建在社會治理中的引領作用,也是答好疫情大考“綜合題”的關鍵。危難時刻,昆明各級黨組織和廣大黨員充分發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用,黨員幹部帶頭下沉社區,不畏艱難,扎實工作,既當“社區暖心人”,又做“企業服務員”,讓黨旗在戰疫一線高高飄揚。

  求木之長者,必固其根本。

  黨的十八大以來,全面加強黨的建設向基層延伸,基層黨組織在各地各行業作用顯著增強,黨的旗幟在基層陣地高高飄揚。

  ——理想信念更加堅定。從2013年起,接續開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育並將學習教育常態化、制度化,教育引導廣大黨員幹部補足精神之“鈣”,築牢信仰之“基”,黨員思想認識大大增強,黨性修養的自覺性大大提高。

  ——戰鬥堡壘更加堅固。分類抓、統籌管,各領域基層黨組織建設整體提升。實施基層黨建基礎保障工程、農村黨建引領發展工程、城市黨建凝心聚力工程等“八大工程”,採取工程式推進、項目化管理、清單制落實的方式,著力補短板、抓規范,著力培育了一批立得住、叫得響、推得開的黨建品牌。

  ——制度籠子越扎越牢。每年簽訂《黨建工作目標考核責任書》,在明確主責主業的基礎上,賦予黨組織書記抓基層黨建的職責任務,壓緊壓實第一責任人責任,實現抓黨建與抓業務同謀劃、同部署、同推進、同考核。制定《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的實施辦法》《市管領導幹部經常性談心談話辦法(試行)》《關于激勵幹部改革創新幹事創業防錯、容錯免責、糾錯三個辦法》等政策文件,實現激勵幹部幹事創業制度“閉環”。另外,制定《治理“為官不為”實施辦法》,開展“為官不為、為官亂為”專項治理,認真落實領導幹部個人有關事項報告制度。

  ——黨員先鋒作用充分發揮。在扶貧攻堅第一線、在改革發展主戰場、在抗擊疫情最前沿,到處活躍著廣大黨員無私奉獻、實幹擔當的身影,吳國良、張正光、劉軍、曹永等一批先進模范,為廣大黨員幹部樹立榜樣,為社會傳遞正能量。

  如今,2.35萬個黨組織正在成為2.35萬個戰鬥堡壘,33.9萬多名黨員正在成為33.9萬多名幹事創業的先進模范,密切著黨同人民群眾的血肉聯係,匯聚成不可阻擋的磅薄力量。

  激濁揚清——黨風政風煥然一新

  黨的十八大以來,昆明把加強和規范黨內政治生活作為重要抓手,通過理論武裝凝心聚魂,通過整飭作風激濁揚清,通過嚴明紀律強化約束,通過“打虎”“拍蠅”“獵狐”懲治腐敗,以刀刃向內、自我革命的決心勇氣,使黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力大大加強,黨風政風煥然一新。

  打鐵還需自身硬。全面從嚴治黨,讓黨永葆政治本色,永葆生機活力,鍛造出更加堅強有力的領導力量。

  ——用整飭作風激濁揚清。2015年以來,全市查處違反中央八項規定精神問題471個,處理643人,其中黨政紀處分408人,通報曝光典型案例136批246起,全市黨風政風社風持續向好。

  ——打虎拍蠅持續高壓。2015年以來,全市各級紀檢監察機關共受理信訪舉報件21947件,處置問題線索11929件,立案4354件,處分領導幹部4250人,挽回經濟損失33655.85萬元。

  ——從嚴治吏匡正用人導向。2017年首次由各縣(市)區黨政正職對46名市直部門主要負責人進行民主測評,2018年拓展至105名。通過以下評上,對28個市直部門黨政“一把手”進行了調整。

  能上能下激發幹部隊伍活力。制定《推進領導幹部“能下”工作常態化的實施意見》,自2017年開始,對55個市直部門科級正職加大考核評價和交流輪崗力度,任命內設機構科級正職589人,留任371人,轉崗189人,新提拔218人,退出崗位143人。2019年採用“比選擇優”方式選拔了27家市直黨政機關29名主要負責人,其中新任23人、留任6人。

  推動能上能下,對履行職責不力、擔當意識不強、作風形象不好、群眾意見較大的幹部及時進行組織調整。2016年以來,調整“下”的幹部389名,其中縣處級幹部153名、科級幹部236名。制定《治理“為官不為”實施辦法》,開展“為官不為、為官亂為”專項治理。認真落實領導幹部個人有關事項報告制度,2016年以來,受理領導幹部個人有關事項報告9976人次,隨機抽查和重點抽查幹部2467名,對609名填報不一致的幹部進行嚴肅處理。

  昆明全面從嚴治黨的生動實踐,匯聚成發展新動力,這股力量乘勢而上、接續奮鬥,取得新突破、躍上新臺階,為高質量推進區域性國際中心城市建設作出更大貢獻。(記者 李思嫻)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101391356211