首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:堅決擔當起長江上遊的保護之責 打好赤水河生態環境保護攻堅戰

2020年06月13日 09:53:32 來源: 雲南日報

  陳豪阮成發率隊督促檢查長江上遊赤水河(雲南段)生態環境保護工作時強調

  堅決擔當起長江上遊的保護之責 打好赤水河生態環境保護攻堅戰

  6月11日至12日,省委書記、全省總河(湖)長陳豪,省長、全省副總河(湖)長阮成發率隊到昭通市威信縣、鎮雄縣督促檢查長江上遊赤水河(雲南段)生態環境保護工作,並召開工作座談會,強調要認真貫徹落實習近平總書記重要批示精神,提高政治站位,強化責任擔當,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,從對歷史負責、對人民負責、對子孫後代負責的高度,堅決擔當起長江上遊的保護之責,全力抓好赤水河流域生態環境保護工作。

  在赤水河主要支流之一扎西河穿洞河段,陳豪、阮成發認真檢查了岸線修復綠化、城鎮拆舊還綠等工作,要求加強植樹綠化,進一步改善生態、美化景觀。在威信縣城扎西老街,陳豪、阮成發檢查了生活污水和垃圾規范處理、污水管網改造等工作,強調要持續做好“兩污”治理,抓好管線入地工作,提升老城區風貌。在鎮雄縣大灣鎮羅甸村,陳豪、阮成發實地檢查了赤水河水質情況,要求進一步做好生態修復、農村人居環境提升、産業轉型升級、漁政規范管理等工作。陳豪、阮成發還深入位于鎮雄縣赤水源鎮銀廠村的赤水河源頭督促檢查,要求著力抓好水源地生態修復、退耕還林還草等工作。

  陳豪在聽取昭通市和省級有關部門的工作情況匯報後指出,習近平總書記對赤水河流域生態環境保護高度重視,有關重要批示精神充分體現了以習近平同志為核心的黨中央加強河湖保護治理的堅定決心,為我們加強赤水河流域生態環境保護工作提供了遵循、指明了方向。我們要認真學習領會,深入貫徹落實,提高政治站位,切實增強赤水河流域生態環境保護的責任感緊迫感。

  陳豪強調,昭通市縣兩級和省級相關部門要堅持問題導向,認真履行整改責任,逐一梳理問題清單,制定整改方案,從嚴從實抓好赤水河流域(雲南段)存在問題的整改落實,切實解決赤水河流域生態環境保護中存在的突出問題。要立足當前、著眼長遠,堅持“共抓大保護、不搞大開發”的戰略導向,堅定走生態優先、綠色發展之路,進一步編制好赤水河流域(雲南段)保護治理規劃。要進一步健全完善赤水河流域雲貴川三省聯防聯控機制,建立完善環境治理體制機制,切實加強赤水河科研監測工作,積極爭取國家部委及有關方面支持,為推動赤水河流域保護治理提供堅強保障。要壓實各方責任,形成一級抓一級、一級帶一級、層層抓落實的工作機制,上下聯動,齊抓共管,強化監督,舉全省之力堅決保護治理好赤水河流域。

  阮成發指出,抓好赤水河生態環境保護工作是落實“對國之大者要心中有數”要求的具體實踐,是築牢“我國西南生態安全屏障”的重要內容,是堅持“把為民造福作為最重要的政績”的根本要求,我們務必從做到“兩個維護”的高度深刻認識抓好赤水河生態環境保護的重要性和緊迫性,不折不扣落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署。他強調,要樹牢大局意識、全局意識,站在全國一盤棋的高度,堅決服從和服務于全國生態文明建設大局,服從和服務于長江經濟帶發展國家戰略,切實在赤水河生態環境保護中主動擔當盡責,守護好赤水河的“一江碧水、兩岸青山”,築牢西南生態安全屏障。要堅決扛起推動赤水河流域高水平保護和高質量發展的職責使命,徹底整治赤水河生態環境突出問題,保持戰略定力和歷史耐心,切實推進赤水河保護治理,打好赤水河生態環境保護攻堅戰。

  宗國英、劉慧晏、王顯剛、和良輝、楊傑參加督促檢查。(記者 楊猛)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101391355331