首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

陳豪:堅持貫徹高質量發展要求 建設滇中城市群新增長極

2020年06月07日 09:12:07 來源: 雲南日報

  陳豪在楚雄州調研時強調

  堅持貫徹高質量發展要求 建設滇中城市群新增長極

  6月5日至6日,省委書記陳豪率調研組在楚雄彝族自治州調研統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,督促檢查高質量打贏脫貧攻堅戰等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神,堅決貫徹落實黨中央決策部署,在疫情防控常態化前提下,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,奮力實現全年經濟社會發展目標任務,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  調研組一行來到祿豐縣龍蟒佰利聯集團新立鈦業公司、楚雄市雲南神威施普瑞藥業有限公司,深入車間了解企業生産經營現狀,幫助協調解決存在的困難和問題,詳細調研楚雄州産業布局和發展情況。陳豪指出,在謀劃和推動産業發展過程中,要理清發展思路,明確發展定位,科學謀劃布局,優化營商環境,促進産業鏈延伸,推動産業集聚發展;要發揮綠色能源優勢,實施綠色能源戰略,培育一批具有核心競爭力的先進制造業。

  祿豐恐龍谷景區自去年二期項目建成開園後,景區功能更加豐富完善,目前已恢復開放,不少遊客前來遊玩。陳豪強調,要按照國際化、高端化、特色化、數字化發展方向,利用資源優勢,注重品牌塑造和推廣,進一步推動文化旅遊做強做精做大。入夜時分,逐步恢復往日熱鬧的彝人古鎮展現著最美的“人間煙火氣”。陳豪一行邊走邊看,不時與店鋪經營者和遊客交流。陳豪提出,要結合正常生産生活秩序恢復和文化旅遊産業復工復産,著力改善消費環境,發展夜間經濟,挖掘消費潛力,刺激消費回升。

  在楚雄州城鄉規劃展示館,陳豪一行深入調研了楚雄州城鄉規劃建設管理情況。“規劃是引領未來發展的藍圖。”陳豪強調,要以先進的理念和科學的態度做好規劃工作,明確規劃定位和發展目標,完善城市形態、人口分布、産業布局、交通網絡、生態環境、社會事業等規劃體係,不斷提升城鄉規劃建設管理水平,促進城鄉更加和諧宜居、群眾生活更加幸福美好。

  陳豪一行深入南華縣食用菌交易中心項目建設點,察看項目建設情況,要求當地加大服務保障力度,推動項目加快建設。調研組還到南華縣電子商務廣場,詳細了解該縣發展特色農産品電子商務的情況。陳豪指出,雲南發展農産品加工的潛力巨大,要積極推動具有引領帶動作用的龍頭企業落地,大力發展農産品加工,著力增加産品附加值;要加快要素市場建設,暢通物流體係,完善大數據係統,促進野生菌等特色産業發展壯大,為鞏固脫貧攻堅成果、推動鄉村振興提供支撐。

  2018年開通運營的楚雄高鐵站,開闊的站前廣場兼具城市廣場和綠地、公園等功能,站廳內設施先進完善,候車乘客秩序井然。陳豪一行調研了高鐵站運營和配套項目建設情況,聽取了楚雄州“兩新一重”項目情況匯報,要求抓住機遇持續推動綜合交通基礎設施建設,完善配套設施建設,發揮高鐵帶動作用,促進沿線和周邊經濟發展。

  在聽取楚雄州工作情況匯報後,陳豪對楚雄州各方面工作取得的成效予以肯定。他指出,楚雄州要在毫不放松抓好常態化疫情防控的前提下,緊扣全面建成小康社會目標,增強責任感、使命感、緊迫感,堅持目標標準不動搖,加快補齊短板和弱項,確保高質量打贏脫貧攻堅收官戰,全面建成小康社會;要集中精力把“六穩”“六保”抓具體抓扎實,著力抓好保企業穩就業工作,幫助企業特別是中小微企業解決面臨的困難和問題,保住市場主體,穩住就業崗位,兜住民生底線,奮力實現全年經濟社會發展目標任務。

  陳豪強調,要樹立注重發展質量的正確政績觀,按照新發展理念和高質量發展要求推進産業轉型升級,堅持“兩型三化”産業發展方向,以數字牽引和綠色轉型為抓手,深化供給側結構性改革,促進傳統工業轉型升級,大力發展新材料和先進制造業、生物醫藥、高原特色現代農業和綠色食品、文化旅遊、健康養生等重點産業,加快推進新一代信息基礎設施建設,不斷夯實實體經濟基礎,增強發展新動能。要以實施鄉村振興戰略為總抓手,推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,同時加快推進新型城鎮化建設,做好城鄉融合發展這篇大文章。要主動服務和融入國家及省發展戰略,加強城鄉發展規劃,創新制度機制,進一步解放思想、胸懷大局,以更高站位、更寬視野謀劃發展,努力建設滇中城市群新增長極。

  陳豪指出,要堅持黨對一切工作的領導,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,持之以恒正風肅紀,加強幹部隊伍能力作風建設,推動各級領導幹部增強學習自覺、忠誠踐行使命、提高政治能力、增強工作本領、強化責任擔當、帶頭嚴以律己、全面履行職責、不斷開拓進取,為經濟社會發展提供堅強組織保證。

  宗國英、劉慧晏參加調研。(記者 楊猛)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481391202881