首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:全力加快推進“能通全通”“互聯互通”工程建設

2020年06月05日 09:44:04 來源: 雲南日報

  阮成發主持召開省決戰縣域高速公路“能通全通”工程領導小組第4次會議時強調

  全力加快推進“能通全通”“互聯互通”工程建設

  6月4日,省委副書記、省長阮成發主持召開省決戰縣域高速公路“能通全通”工程領導小組第4次會議時強調,要咬定目標不放松,堅持百年大計理念,克服一切困難,著力解決突出問題,如期高質量完成縣域高速公路“能通全通”工程目標任務,全面提速“互聯互通”工程建設。

  會議聽取了各州市政府和省直有關部門、省屬有關企業關于縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程推進情況匯報,圍繞資金籌措、要素保障等突出問題進行深入研究,明確下一步工作重點和具體措施。

  阮成發指出,全力推進縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程建設,是省委、省政府審時度勢、推動補齊交通基礎設施這個制約雲南經濟社會發展最大短板的重大決策部署,也是當前推動“六穩”“六保”工作任務落實、有效應對疫情影響的重要抓手,對擴大內需、帶動就業、促進經濟平穩運行具有重要作用,既利當前更惠長遠。要切實增強責任感、使命感、緊迫感,把縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程建設擺在更加重要的位置,堅定信心、咬定目標,抓住當前有利時機,充分調動各方積極性,克服一切困難,加大投資建設力度,堅持項目成熟一個實施一個,如期高質量完成縣域高速公路“能通全通”工程目標任務,全面提速“互聯互通”工程建設,確保今年底全省高速公路通車裏程超過9000公裏,加快補齊交通基礎設施建設短板,為推動雲南高質量發展奠定堅實基礎。

  阮成發強調,要堅持百年大計理念,本著對歷史負責、對全省人民負責的態度,深入一線調研,全面了解情況,科學合理規劃,全力加快推進縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程建設。要保護好生態環境,嚴守生態保護紅線,絕不允許破壞生態環境搞項目建設;要嚴格審批程序,堅決保護好基本農田特別是水田資源;要保護好壩區,盡量避免工程建設影響壩區生態係統、自然環境、人文景觀和居民生産生活。要高標準規劃,堅持適度超前,優化布局選址和工程設計,扎實抓好高速公路及服務區、智慧交通等工程建設,全面提升交通運輸服務水平;要高質量建設,抓好投資管理、工程管理、質量管理、安全管理,確保建成放心工程、優質工程、民生工程。

  阮成發要求,各地各部門要合力攻堅、銳意進取,加強研究調度,下決心解決一批突出問題,力戒形式主義、官僚主義,為項目有力有序推進提供堅強保障。各州市要解放思想,招大引強,盤活資源,用好地方政府專項債券政策,千方百計籌措配套資金,確保工程進度。省級有關部門要加強業務培訓,指導各方認真做好項目前期工作,依法依規保障項目建設用地,確保工程建設順利推進。省屬有關企業要積極主動作為,發揮融資平臺作用,創新投融資方式,充分放大財政資金效應,有效撬動社會投資,更好保障項目建設資金需求。

  宗國英、王顯剛、楊傑出席會議。(記者 李紹明 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391156261