首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:高標準高質量編制好“十四五”規劃

2020年06月04日 09:34:00 來源: 雲南日報

  阮成發在省“十四五”規劃編制工作領導小組第一次會議上強調

  高標準高質量編制好“十四五”規劃

  6月3日,省委副書記、省長阮成發主持召開省“十四五”規劃編制工作領導小組第一次會議時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,胸懷“兩個大局”,堅持新發展理念,緊扣高質量發展要求,聚焦補短板強弱項,解放思想、著眼長遠,明確目標、找準路徑,突出重點、強化措施,高標準高質量編制好雲南省“十四五”規劃。

  會議聽取了省“十四五”規劃編制工作情況匯報和省直各部門各單位意見建議,並就有關問題進行了深入討論。

  阮成發指出,“十四五”是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,是由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵期,“十四五”規劃是銜接“兩個一百年”奮鬥目標的第一個五年規劃,具有特殊的歷史使命、特殊的時代背景,編制好“十四五”規劃的意義十分重大。

  阮成發強調,編制好“十四五”規劃,要堅持更高政治站位,深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,自覺在“兩個大局”下辨大勢、找方向,立足大局、統籌全局、引領變局、開拓新局,更好地服務黨和國家工作大局,明確“十四五”發展目標和實現路徑、工作舉措,針對突出問題補短板強弱項,謀劃重大項目、重大政策、重大改革舉措,確保每一項發展目標、發展任務都有堅實支撐,確保習近平總書記殷殷囑托通過規劃的實施在雲南落地生根、開花結果。編制好“十四五”規劃,要堅持突出應對風險挑戰,深刻分析新冠肺炎疫情對全球格局、世界經濟發展、生産生活方式帶來的影響,深入研究雲南省發展面臨的挑戰和機遇,把風險挑戰分析透,把應對之策謀劃好,堅持底線思維、保持戰略定力,形成有針對性的發展思路和措施建議。編制好“十四五”規劃,要堅持搶抓新一輪科技革命和産業變革機遇,突出現代化産業體係建設,以更大力度推進“數字雲南”建設,加強新型基礎設施建設,抓緊研究布局戰略性新興産業、未來産業,明確階段性目標和具體舉措,推動産業發展質量變革、效率變革、動力變革,打造發展新引擎、培育發展新動能。編制好“十四五”規劃,要堅持大格局大視野,放眼國際國內,準確把握“十四五”的時代背景和重大問題,正確認識和把握雲南在全國發展大局中的地位和作用,跳出雲南看雲南,加強對比研究,堅持問題導向和需求導向,立足實際把優勢和短板研究透,借鑒先進經驗謀劃發展思路,深入謀劃一批牽一發而動全身的大工程、大項目。編制好“十四五”規劃,要堅持科學統籌,加強“十四五”規劃與“十三五”規劃和“十三五”時期確定的重大事項有效銜接,與國家“十四五”規劃及專項規劃、區域規劃的全面對接,注重與雲南省國土空間規劃及各專項規劃的有機銜接。編制好“十四五”規劃,要堅持廣開言路,深入開展調查研究,創新工作方法,用好省內外規劃資源,依托各方面智庫加強研究,多角度、正反面充分論證,廣泛徵集各領域專家和相關方面意見建議,提高規劃的科學性、前瞻性,使規劃編制過程成為匯聚各方智慧力量、謀劃新時代雲南發展新藍圖的過程。

  會議要求,省直有關部門要加強統籌協調,各地各部門要充分發揮主觀能動性,積極參與、群策群力,共同高標準高質量編制好“十四五”規劃。

  宗國英、王顯剛、董華、陳舜、張國華、和良輝、李瑪琳、楊傑出席會議。(記者 李紹明 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211391130681