首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

把凝聚共識寫進履職成果

2020年05月24日 10:06:33 來源: 雲南日報

  十三屆全國政協,把凝聚共識提到了更重要的位置,使建言資政和凝聚共識雙向發力成為人民政協工作的新亮點。汪洋主席在本次政協常委會工作報告中進一步指出,建言資政是履職成果,凝聚共識也是履職成果,甚至是更重要的成果。“更重要”三個字,成為對人民政協更好地肩負起凝聚人心、匯聚力量重要責任的鞭策和激勵。

  幾天來,住滇全國政協委員審議政協工作報告,凝聚共識也成為大家熱議的高頻詞和下一步履職工作中的關鍵詞。

  在大考大戰中凝聚共識

  在5月21日下午舉行的全國政協十三屆三次會議開幕式上,全體與會人員起立默哀,在新冠肺炎疫情中犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。這短短的1分鐘,住滇全國政協委員劉衛紅幾度哽咽,“疫情防控阻擊戰取得的重大戰略成果,就是一次凝聚共識的生動實踐,體現了我們集中力量、凝聚共識辦大事的制度優勢,也讓我從未有過地深刻體會到了凝聚共識的巨大力量。”劉衛紅説。

  這一次默哀,讓連任委員魏藝紅感慨萬分,這是對生命的珍視、對國民的敬重,更是對人心的一次凝聚,讓每一位委員都堅信,在關鍵時刻和敏感節點,面對大是大非問題,我們都能緊緊團結在一起,堅定立場、樹立信心、勇往直前。

  人心是最大的政治,共識是奮進的動力。

  從去年中央、省委政協工作會議到此次全國政協十三屆三次會議,凝聚共識,一次次成為部署政協工作和委員履職的重要內容。

  汪洋主席在政協工作報告中指出,凝聚共識不是無區別的強求一律,而是有方向的啟發引領;不是單向度的灌輸説教,而是互動式的協商討論;不是表面的附和敷衍,而是內心的深刻認同;不是快餐式的立竿見影,而是長期性的潤物無聲。這為委員們準確把握凝聚共識的豐富內涵指明了方向。

  “這對各民主黨派在新時代統一戰線大家庭裏、人民政協平臺上和黨派工作實踐中,如何匯智聚力、發揮作用提供了路徑。”楊鴻生委員表示,要在求同存異中聚同化異,在包容多樣性中尋求一致性,通過耐心細致的工作,推動各黨派團體和各族各界人士實現思想上的共同進步。

  劉衛紅表示,作為民主黨派政協委員,要樹立正確履職觀,努力做到建言資政與凝聚共識雙向發力,發揮好政治引領作用,團結所聯係和服務的致公黨員自覺接受中國共産黨的領導,踏踏實實做好本職工作,為防疫情、促發展凝聚廣泛的智慧和力量。

  在建言雲南發展中匯聚力量

  雲南是多民族、多宗教的邊疆省份,凝聚共識對雲南而言,更具有現實性和重要性。

  “雲南省經濟社會發展相對滯後,決戰脫貧攻堅任務繁重,改革發展穩定責任重大,尤其需要增進團結、凝聚共識,匯聚起推動發展、攻堅克難的強大力量。”代俊峰委員説,雲南更要發揮好政協大團結大聯合優勢,通過有效工作,把全省各族各界群眾的智慧和力量凝聚起來,為促進全省經濟發展、社會進步、宗教和順、民族團結和奪取脫貧攻堅全面勝利作出積極貢獻。

  作為一名宗教界委員,同時也是少數民族,代俊峰履職以來做了不少“凝聚共識”的工作。“從少數民族角度講,積極廣泛地開展民族間的交往交流交融,鑄牢了中華民族共同體意識。作為宗教界別委員,就是走好中國化道路,講好中國故事,體現中國宗教應有的品質和風格。”近年來,作為雲南省伊斯蘭教協會副會長,代俊峰牽頭領銜在堅持伊斯蘭教中國化方面做了很多研究,組織開展了國旗、憲法法律、社會主義核心價值觀、中華傳統優秀文化、民族團結進步示范區進清真寺等活動,積極引導宗教與社會主義社會相適應,發動廣大信教群眾在助力脫貧攻堅、抗擊疫情中貢獻力量。

  來北京參會之前,丁秀花委員在瀘水市百花嶺傈僳風情小鎮做了一場直播帶貨,為怒江當地的農特産品打開銷路。作為怒江傈僳族自治州副州長,丁秀花的這場直播帶貨,對當地的黨員幹部産生了不小的影響和帶動,也為産品滯銷的村民們樹立了闖市場的信心。

  “今年是全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰的決勝之年,又面臨疫情防控的嚴峻考驗,我們更應深入做好凝聚共識工作,凝聚起戰勝困難、團結奮進的強大合力。”丁秀花表示,將把凝聚共識作為更重要的履職成果,既積極協助黨委政府解決貧困群眾實實在在的問題困難,在參與扶貧中進一步增強廣大政協委員對中央和省委打贏脫貧攻堅戰的政治認同和信心決心。

  住滇全國政協委員們表示,將更加有力地肩負起凝聚人心、匯聚力量的重要責任,把凝聚共識寫進履職成果,努力讓政協成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道。(記者 張瀟予 李翕堅 郎晶晶)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011113481390825601