首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省委常委會召開擴大會議:堅決完成全年經濟社會發展目標任務

2020年05月19日 09:20:35 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議強調

  加大“六穩”力度落實“六保”任務 堅決完成全年經濟社會發展目標任務

  陳豪主持

  近日,省委常委會召開擴大會議,學習貫徹習近平總書記近期有關重要指示精神;研究國家統計局統計督察反饋意見整改落實、做好新時代巡視巡察工作等。

  省委書記陳豪主持會議。

  會議強調,近日,習近平總書記赴山西考察,對統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展作出重要指示;主持召開中央政治局常委會會議,研究部署抓好常態化疫情防控措施落地見效、提升産業鏈供應鏈穩定性和競爭力等工作。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,加大“六穩”工作力度,全面落實“六保”任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,扎實做好保障和改善民生工作,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,在推進高質量發展上邁出更大步伐。要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,持續抓緊抓實抓細外防輸入、內防反彈工作,教育引導群眾科學防護,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。要深化供給側結構性改革,抓緊布局戰略性新興産業,推動形成發展新動能;著力打造自主可控、安全可靠的産業鏈供應鏈,為維護産業鏈供應鏈安全穩定作出積極貢獻。要認真學習貫徹中共中央、國務院《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,抓住發展機遇,抓好工作落實。要堅決完成省兩會確定的全年經濟社會發展目標任務,決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會。

  會議審議並原則通過《國家統計局統計督察反饋意見整改方案》。會議強調,各地區各部門和各級領導幹部要認真學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展的各項決策部署,切實擔起政治責任,堅決抓好統計督察反饋意見整改。要舉一反三、著眼長遠,進一步加強對依法統計的指導督促,嚴格落實防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制和相關規定,建立健全統計改革發展的長效機制。各級黨委、政府要強化主體責任意識,加強對統計工作的領導,牢固樹立正確政績觀,做到依法統計、依法治統;要切實加強統計工作隊伍建設,提高專業化能力。各級統計機構和統計人員要堅持實事求是、依法統計,敢于堅持原則,切實發揮好統計監督職能。

  會議審議並原則同意通過《雲南省應對新冠肺炎疫情影響大幅增加名額面向全國開展基礎教育學校和醫療衛生機構專項招聘優秀高校畢業生工作方案》,要求各地區加大宣傳力度,嚴肅工作紀律,堅持依法依規、公開公正、競爭擇優原則,確保專項招聘任務順利完成。要創新政策機制,引導支持優秀高校畢業生扎根雲南、幹事創業,加快補齊雲南教育衛生領域的人才短板,全面提升基層公共服務能力水平。

  會議審議並原則通過《中共雲南省委2020年落實全面從嚴治黨主體責任任務安排》《中共雲南省委常委會2020年落實全面從嚴治黨主體責任清單》,要求堅持以上率下,自覺扛起全面從嚴治黨政治責任,聚精會神抓好黨的建設,建立健全考核制度,加強監督檢查和巡視巡察,推動全面從嚴治黨各項措施落到實處。

  會議傳達學習全國巡視工作會議暨十九屆中央第五輪巡視動員部署會精神,研究雲南省貫徹工作。會議指出,各級黨委(黨組)要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述,認真貫徹落實全國巡視工作會議部署要求,進一步強化做好新時代巡視巡察工作的政治擔當,不斷開創雲南省巡視巡察工作新局面。要始終堅守巡視巡察的政治定位,聚焦“兩個維護”根本任務加強政治監督,緊緊圍繞習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署的貫徹落實開展監督。要堅決貫徹落實黨章要求,進一步加強組織領導,全面貫徹巡視工作方針,高質量完成巡視巡察全覆蓋。要充分發揮巡視巡察制度優勢和紐帶作用,把規范化、法治化要求貫穿巡視巡察工作始終、貫穿隊伍建設始終,不斷完善巡視巡察工作戰略格局。

  會議強調,要毫不放松抓好常態化疫情防控,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,高度重視安全生産、社會穩定、防澇抗旱等各項工作,為全國兩會召開營造和諧穩定的社會環境。

  會議還研究了其他事項。(記者 張寅)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121390684761