首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省怒江州大走訪大排查促問題清零

2020年05月14日 09:00:16 來源: 雲南日報

  “問題清楚了,列出整改清單和時限,再一項一項攻堅解決。”5月1日傍晚,蘭坪白族普米族自治縣石登鄉三角河村委會駐村工作隊隊員和村組幹部聚在一起,再一次復核百日攻堅戰大走訪大排查中發現的困難和問題。

  4月20日至4月30日,怒江傈僳族自治州在百日總攻“全面挂牌、全民參與、全員下沉、全部清零”的基礎上,針對脫貧攻堅工作“最後一公裏”問題進行大走訪大排查。組織州、縣(市)兩級幹部職工(學校、醫院職工除外)深入村組、易地扶貧搬遷安置點開展新一輪全覆蓋走訪。全面摸清建檔立卡貧困戶“兩不愁三保障”和飲水安全達標情況,摸清非建檔立卡貧困戶住房安全、就醫就學、産業就業以及享受社會公共服務事業和易地搬遷安置點搬遷入住、就業收入及後續發展情況。對照貧困退出標準和程序,排查存在問題和風險隱患,逐村逐戶分析研判、查找問題。

  怒江州幹部職工白天走村入戶,察民情聽民意;晚上把脈問診,開出治貧“良方”。從農村飲水管網架設、安置點窗戶破損修復到村道維護、産業建設、就業培訓等,逐一登記在冊,逐一落實解決,齊心協力攻貧困。

  瀘水市稱桿鄉王瑪基村在大走訪大排查期間發現肯夢堵、益垮地片區還未實現通水。市水務局和駐村工作隊、村兩委班子及時組織人員排查,及時整改。5月2日,肯夢堵、益垮地片區已實現供水。大龍塘易地扶貧安置點搬遷群眾反映,蜂蜜加工扶貧車間吸納就業人員有限,搬遷群眾務工增收有困難。州市兩級聯動,利用安置點優良的生態環境,建設天然山泉水廠,及時解決搬遷群眾就近務工難題。全州易地扶貧搬遷安置點加快建立“管委會+社區+暖心團”的管理體制機制,著力構建社區“一體化”基層治理體係,大力推進扶貧車間、“微菜園”建設,培育創建易地扶貧搬遷特色主題小鎮,拓展搬遷群眾就業務工渠道,讓搬遷群眾穩得住、能發展、逐步脫貧致富。

  截至4月30日,全州514個各級部門14418名幹部職工下沉村組,走訪農戶131278戶,梳理出住房安全、飲水安全、易地扶貧搬遷、農村電力建設、人居環境提升等九類問題,採取“定期交辦、定期通報”的方式,邊排查邊整改、邊排查邊化解,推動各項問題整改落實。(記者 李壽華)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221390554971