首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

阮成發:克難攻堅乘勢而上 奮力開創高質量發展新局面

2020年05月12日 09:13:40 來源: 雲南日報

  阮成發分別參加麗江市大理州代表團審議時強調

  克難攻堅乘勢而上 奮力開創高質量發展新局面

  5月11日,省委副書記、省長阮成發分別參加麗江市代表團和大理州代表團審議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,堅持高質量發展不動搖,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,持之以恒加強洱海、瀘沽湖、程海等高原湖泊保護治理,加快補齊短板弱項,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,奮力開創高質量發展新局面。

  在麗江市代表團,崔茂虎、鄭藝、楊明武、龐新秀、付建功、趙梅、孫學華等先後發言。大家對政府工作報告表示高度讚同,並圍繞脫貧攻堅、旅遊産業發展、基礎設施建設、教育衛生補短板、大滇西旅遊環線建設、保基層運轉、高層次人才培養等提出意見建議。阮成發逐一回應後指出,近年來麗江市克難奮進、真抓實幹,經濟社會發展呈現總體上升的良好勢頭。希望全市幹部群眾繼續保持良好的幹事創業精氣神,咬定目標、一鼓作氣、乘勢而上,加快推動經濟社會高質量發展。要準確把握疫情防控催生的發展新機遇,深入謀劃“疫情過後旅遊産業怎麼辦”,危中尋機、化危為機,瞄準國際化、高端化、特色化、智慧化方向,主動融入大滇西旅遊環線建設,大力引進有實力、有情懷的大企業,強化規劃引領和要素保障,加快建設半山酒店、大型旅遊綜合體等旅遊基礎設施,打造旅遊新産品新業態,實現觀光型旅遊向康養型旅遊轉變,努力把麗江打造成為世界級旅遊目的地。要堅持不懈按照“大産業+新主體+新平臺”的思路發展“一縣一業”,加快推進綠色鋁材、綠色硅材一體化項目建設,著力補齊教育、衛生和交通基礎設施等短板,為高質量發展打牢基礎。

  在大理州代表團,陳堅、楊國宗、楊曉雪、黑尚鋒、張枝榮等先後發言,認為政府工作報告政治站位高、總結成績實、工作舉措新,振奮人心、催人奮進。大家圍繞高原湖泊保護治理、滇西物流樞紐建設、優化營商環境等提出意見建議。阮成發逐一回應後指出,近年來大理白族自治州堅持不懈推進洱海保護治理,經濟社會發展保持良好勢頭,成績來之不易。希望全州上下牢記習近平總書記殷殷囑托,樹牢“綠水青山就是金山銀山”理念,深刻認識洱海保護只有進行時沒有完成時,以永遠在路上的韌勁,把洱海保護治理當作一項重大政治任務抓緊抓實抓好,加快建立長效投入機制,堅持係統治理、源頭治理、科學治理,決不動搖、毫不松懈,堅決保護好洱海這顆高原明珠。要加快經濟社會發展步伐,著力解決發展不平衡不充分問題,努力走出一條既保護好洱海、又實現高質量發展的路子。緊緊抓住大滇西旅遊環線建設機遇,發展智慧旅遊、康養旅遊、全域旅遊等新業態,延長産業鏈,打造支柱産業,加快推進旅遊業轉型升級,帶動第三産業快速發展。科學謀劃産業布局,加快高原特色現代農業、綠色能源産業發展,促進一二三産業融合發展,堅定不移走高質量發展之路。(記者 李紹明 左超)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221390495011